【暑期实践】聚焦文化传承 匠心得流传—我校暑期博士服务团赴滩头感受传统文化

日期:2017-07-23 22:09:37  浏览量:104

 

 

 

滩头年画制作人(中)为调研团队做讲解

 

滩头手工抄纸传承人李志军演示抄制过程

 

调研团队与团县委书记钱琦座谈

 

(通讯员 杨雪 汤慧莹 刘佩 李泽怀)隆回民艺浓似酒,滩头年画艳如花。滩头镇是邵阳隆回一个古老小镇,在这个资水河畔的小镇有一种湖南唯一的手工木版水印年画----滩头年画。719日下午,我校暑假博士实践调研团在隆回团县委钱琦书记的带领下,来到隆回县滩头镇,感受当地传统文化的传承与发展。

2006年,滩头年画列为首批国家级非物质文化遗产项目,滩头年画多以祝福新年的喜庆丰登,免除灾祸的古老民间习俗为题材,反映人们对生活的美好祝愿和精神寄托。调研团首先来到滩头镇高腊梅年画作坊,一进门,一幅名为《老鼠娶亲》的年画作品映入眼帘。据介绍,鲁迅先生收藏的《楚南滩镇新刻老鼠娶亲全本》就是这幅作品的图样,年画将老鼠嫁女的场面描绘的形象逼真,鸣锣开道的、打灯的、端彩的、送礼的、鸣金吹喇叭的,活灵活现,画面诙谐有趣,颇令人回味。感受了滩头年画的悠久历史和艺术魅力之后,调研团一行又来到滩头手工抄纸坊,见证隆回县国家级项目滩头手工抄纸技艺的传承与发展。

古艺织新帘,滤出精华书美梦;老篁生嫩竹,担来少壮继真传。当地四季常青的楠竹,特有的地下熔岩水质,成就了滩头土纸的盛誉,目前,隆回手工造纸已经申报为省级非物质文化遗产。手工造纸又叫土法造纸,是从蔡伦的造纸术流传下来的。滩头手工抄纸传承人李志军介绍了手工抄纸的历史发展、制作程序、用途等,还为实践团队亲自演示了抄纸制作20多道工艺中的抄制过程。他说,抄纸制作已流传了1300多年,祖祖辈辈世代相传,抄纸传人一辈子只做这一件事情。

当谈到如何将传统文化与商业结合带来经济效益时,团县委书记钱琦表示,县委县政府正大力传承培育文化产业,搭建筹划文化扶贫网络,结合隆回县文化特色保障传统文化的传承,实现脱贫攻坚。

现代科技时代,工匠似乎离我们远去。但是,全面建成小康社会,不仅需要大批科学技术专家,同时也需要千千万万的能工巧匠。博士实践团此次参观隆回县文化产业传承基地,接受传统经典文化的熏陶,感受工匠精神的魅力,体验民间艺术家的创作过程,深切的感受到在新的时代急需弘扬践行工匠精神。民间艺术的未来发展不仅需要有良好社会氛围做根基,在全社会形成尊重工匠、崇尚工匠精神的良好社会氛围,还要畅通人才继承培养机制,人才的短缺已经成为制约民间艺术传承的瓶颈;最后,政府的支持政策是保障,加大对民间艺术的关注和保护程度。