【暑期实践】我校优势产业博士服务团赴隆回军杰辣椒产业园调研

日期:2017-07-23 00:00:00  浏览量:75

 

 

调研团一行参观军杰食品科技有限公司辣椒生产基地

 

特色产业座谈会召开

 

隆回团县委书记钱琦主持特色产业座谈会

 

军杰食品有限公司总经理范时超介绍军杰食品科技有限公司的发展情况

 

隆回团县委书记钱琦、与会的企业家和实践团全体成员合影留念

 

(通讯员 杨雪 汤慧莹 刘佩)隆回辣椒为隆回县传统产业,也是隆回县特产,与虎爪生姜、红皮大蒜合称“隆回三辣”,久负盛名。让辣椒助力精准扶贫,隆回县走出一条“红”路。718日上午,我校博士服务调研团一行15人来到军杰食品科技有限公司,对该公司辣椒产业的发展及特色产业扶贫情况进行了走访调研。军杰食品有限公司范时超总经理热情接待了调研团全体成员,并带领调研团参观了该公司辣椒生产基地。实地参观调研结束后,调研团队召开了特色产业调研座谈会,范时超总经理和公司部分专家参加座谈会,座谈会由隆回县团委书记钱琦主持。

“产业,寄托着一个创业者的梦想,承载着一个企业的希望,背负着一个地区的强盛。而在精准扶贫模式初见成效的背景前提下,优势产业显得尤为重要。我们调研团队的同学们是来自于我校各个学院各个专业的硕士、博士研究生,此次调研将围绕着挖掘优势资源,振兴特色产业,促进民生发展的主题,以优势产业开发、现代农业产业创新、产业精准招商与民生保障四个小目标为方向展开调研。”座谈会上,队长杨东阳向军杰有限公司总经理范时超介绍了博士调研团此行的目的,并代表博士调研团对军杰公司的接待表示感谢。

范时超总经理向博士实践团表示热烈欢迎,并介绍了企业创业史,从小企业的艰苦奋斗到大企业的谋划发展,概述了军杰食品科技有限公司的发展现状。范时超说,为贯彻落实国家精准扶贫的号召,军杰公司在配合政府扶贫攻坚方面,采取“公司+合作社+基地+农户”的订单农业模式,免费给农户发放辣椒种子,定期对农户进行业务培训,统一收购农户种植成,向农户签订长期合作协议以帮扶有劳动能力的贫困户,辐射带动贫困地区农户参与种植辣椒产业,使大批农户增产创收。范时超表示,在政府税收倾斜、办证手续优化、收购补贴补偿等政策的支持下,订单农业模式的长效机制得到了稳固。他指出,在取得成效的通知,企业的发展也面临了种种困境,例如农业保险制度不够完善,导致企业在自然灾害中承担的风险损失较大等,为解决企业发展面临的这些困难,企业期望政府和社会可以优化金融机构贷款抵押制度,完善水利、道路、桥梁等基础设施建设,以弥补企业资金不足的困境,实现农业基地标准化、规模化、现代化。

座谈会上,与会成员积极发言,就如何激发“隆回辣椒”这一传统优势产业的发展潜力,以及如何更好的开展特色产业扶贫展开热烈讨论。