【暑期实践】打赢脱贫攻坚战,“民政力量”在路上 ——湖南师范大学第四届博士实践服务团在邵阳市民政局召开调研座谈会

日期:2017-07-22 00:10:42  浏览量:170

 

邵阳市民政局党委书记、局长刘得正

 

邵阳市商务局副局长谢小军

 

邵阳市团市委副书记隆伟峰

专家领导热情为服务团成员解答

 

与会人员合影留念

 

(通讯员 杨雪 汤慧莹 刘佩 李泽怀)安民之道,在于察其疾苦要着力提供基本公共服务和改善民生,习近平总书记在实地调研中多次强调民政工作在精准扶贫事业中的重要地位和关键作用。720日下午,湖南师范大学第四届博士实践服务团调研邵阳民政扶贫工作,并在该市民政局召开专题座谈会,会议由市民政局党委书记、局长刘得正主持,市商务局副局长谢小军、团市委副书记隆伟峰出席会议。

刘得正简要介绍邵阳民政扶贫的基本情况。他指出,近年来,邵阳市民政局扎实推进民政各项常规工作与脱贫攻坚事业全方位衔接,通过多点发力、精准发力帮扶贫困群众,在全市脱贫攻坚工作中写下精彩篇章。

我校博士实践服务团队长杨东阳报告了本次赴邵阳创新创业帮扶社会实践的活动主题、调研计划和预期效果。

会上领导专家热情解答调研团成员提出的问题。刘得正从民生保障、救济扶贫、社会帮扶等角度阐述邵阳市精准扶贫的落实现状和创新创制的政策举措。例如,在民生保障方面,重点规范低保户标准,严格制定考核体系,坚决剔除恶意骗取低保金的人群。他还认为,政府部门应当按照国家治理现代化的要求,扮演掌舵而不是划桨的角色。通过团结社会力量,凝聚社会资本,大力引导社会组织、公众融入扶贫攻坚事业。邵阳正在制定千企帮千村、万人帮万户社会扶贫方案,完善社会帮扶体系,建立健全精准脱贫的长效机制。

当谈到如何解决拿什么招商去哪里招商由谁去招商的话题,商务局副局长谢小军介绍邵阳招商引资的三点经验:第一是打造形象,制定第一二三产业发展计划,实现产业联动发展。公平的政策环境,良好的社会治安,周到的服务加上人文关怀,外商才能乐土乐业。第二是优化资源,目前邵阳市有12个省级工业平台,平台招商才能最大程度吸引企业投资。第三要敢于担当,政府出台扶持政策为企业营造良好的外部经济环境。邵阳坚持按照精准招商、务实招商、高效招商,不断推进招商引资,助力扶贫攻坚。

谢小军希望借助高校学术、思想、信息资源,加强地校合作,为招商引资、扶贫攻坚的政策产业布局提供智力支持。尤其是运用互联网思维,打造大数据平台,设计专业App,以构建立体式招商信息平台,推进网络化招商,高效化扶贫。

随着城市的不断发展,近几年来新鲜血液也不断注入其中。加之双创政策的激励,大学生创业越议越热。团市委副书记隆伟峰在会上就本市对大学生创业有何优惠政策进行了深刻解答。他表示,邵阳欢迎并大力支持有志之士、有志青年到此创业就业。一是政策支持,成立人才引进领导小组。二是创新创业上设立专门支柱,增加财政投入,以及税务、工商等配套政策;三是投入专门的场地,打造外来人才引进的孵化平台。

调研团指导老师王盛嘉代表博士调研团对民政局、商务局领导们的热情接待表示衷心感谢,并充分肯定了此次会议成果。他表示,将带领团队运用专业背景知识深入分析研究此次会议的一手资料信息,并结合调研的实际情况,提出对邵阳市社会保障、产业发展、社会共进具有促进意义的政策建议。

随后,民政局党委书记、局长刘得正对此次会议做总结发言。他指出,当下政府政策在实际实施时仍存在很不足之处,值得专家学者实地考察和探讨,提出优化的政策建议,建设服务型政府的道路仍需继续坚持。同时,他表达了对优秀人才的渴望,邵阳市当下处于产业优化的经济转型的关键时期,期望未来邵阳市的经济社会发展在各类优势人才的共同努力下迈向新的里程。要本着以民为本、为民解困、为民服务的情怀,打赢这场脱贫攻坚战。

出席此次座谈会的还有共青团邵阳市委宣传部部长周鹿鸣 、民政局救助科科长龙建兵  邵阳市投资促进局科员傅维劼 、民政局调研员戴甲礼、民政局认定中心主任刘光怀、隆回县团委书记钱琦、救灾科副主任科员黄永益。