我校2017优势产业博士服务团抵达隆回

日期:2017-07-21 16:30:09  浏览量:105

实践团成员出发赶往隆回县

隆回团县委书记钱琦介绍当地扶贫实况

暑期实践团第一次交流座谈会在隆回团县委办公室召开,研究生院教育管理科科长王盛嘉老师(右)参加,实践团队队长杨东阳(左)主持

(文/杨雪 汤慧莹  图/李泽怀)从“三步走”战略到“两个一百年”奋斗目标,党中央领导扶贫事业顺应时代变化,决定变大水漫灌式扶贫为精准扶贫。为响应国家号召,落实习近平主席“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,7月17日下午,我校2017年赴邵阳市隆回县优势产业博士服务团一行15人到达邵阳市隆回县,拉开了我校第四届湖南省百名博士赴大湘西创新创业帮扶社会实践活动的序幕。

暑期实践团第一次交流座谈会在隆回团县委办公室召开,会议由队长杨东阳主持。隆回团县委书记钱琦热情接待了调研团全体成员,研究生院教育管理科科长王盛嘉老师表示,此次实践团将开展为期15天的调研,深入基层、深入群众,积极开展调研,尽最大努力为隆回县脱贫攻坚发展献良策、做贡献。

在了解调研团此行的计划和目的后,团县委书记钱琦简要介绍了当地扶贫实况和风土人情,重点推介了隆回县特色产业扶贫项目,如辣椒产业、龙牙百合、金银花产业、袁隆平超级稻高产实验基地等等。钱琦指出,脱贫攻坚最终要达到“两不愁、三保障”的目的,使贫困户“不愁吃”、“不愁穿”,保障“住房、医疗和就业”,近年来,隆回县委、县政府在巩固稳定现有种植规模基础上,帮扶农民进行品种改良,加强生产加工,拓宽销售流通渠道,提高产品质量和市场竞争力。他表示,在开展扶贫攻坚工作中虽取得一些成果,但还存在很多问题,希望以此次活动为契机,建立高校与实践基地之间交流、互动的长效机制,推进隆回县脱贫攻坚和创新建设优势产业的工作。

博士实践团全体成员向团县委领导详细咨询了隆回县当前精准扶贫、建设优势产业的政策现状,并从多学科视角发表了意见和看法。据悉,实践团第二天将走访隆回县优势龙头辣椒产业基地,就隆回县产业发展、脱贫攻坚政策展开调研。