靠望远镜看黑板的社科院博士——胡王骏雄

日期:2017-07-11 15:57:09  浏览量:349

  (转自:湖南师范大学青年传媒中心)

湖南师范大学2014级写作学硕士研究生胡王骏雄

 

胡王骏雄,湖南师范大学2014级写作学硕士研究生。他遗传了妈妈的先天性白内障,在装人工晶体之前,他的世界只有光感。7岁那年,他的母亲跑遍了整个衡阳市,才为他争取到一个旁听生的资格。而直到高中,老师送给他一个望远镜,他才第一次看到了黑板。一个生下来只有光感的男孩,别人都建议他去学盲人按摩或去路边算命。可最后,他竟然成了社科院的博士。

 

筑起自己的灯塔

天知道胡王骏雄经历了什么,骑个车,不断摔跤;喜欢打篮球,连篮筐在哪里都不知道;看电影,荧幕花成一团,完全靠听;考试的时候,无论怎么努力,也写不完试卷…… 

“我们只有用心才能看得透彻,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”胡王骏雄在理想与现实交汇处,建立起自己的文学水晶世界。他活成了自己的哆啦A梦,在茫茫黑夜的海上,做了自己的星星和灯塔,继续启航去追寻自己的文学梦。

2014年,胡王骏雄考上了湖南师范大学写作学硕士。

 

开始新的冒险

考上大学后,胡王骏雄才第一次离开家人陪读开始集体生活,开始第一次一个人吃饭、一个人打热水……现在的他,看起来跟普通人无异,除了,在面对感情的时候。喜欢胡王骏雄的女孩子其实不少,但是胡王骏雄从未真正谈过一次恋爱,他觉得,让女孩的家庭也接受自己,是一件非常困难的事。 

即将开始的博士生涯,被胡王骏雄形容为“自己生命中最大的一次冒险”。离家这么远,要在庞大又陌生的首都开始自己全新的生活。可是从他脸上甚至看不到所谓的倔强,他笑得很真诚,也很坦然,好像这个世界一直这么美好。

 

追梦的师大人

“只要自己不放弃自己的话,生活就不会放弃你。即便自己视力差一点,只要自己付出更多的努力的话,同样可以收获跟其他正常人,一样拥有的,所有的一切。”

 

不惊恐昏暗有多长

羽翎暗淡的翅膀

只为哪怕最终凶过暴风的飞翔

满心傲慢,撕碎卑微模样

纵然逆光

                 ——胡王骏雄