长沙理工大学黄维教授莅临教科院讲学

日期:2017-06-27 18:00:52  浏览量:149

                                             

(通讯员 李雯 婕汤红)622日上午,长沙理工大学黄维教授莅临教育科学学院,带来了题为“教育管理实证研究方法与案例分析”的讲座。教科院常思亮教授主持本次讲座。

黄维以“5W”为主线展开此次讲座。黄维从what出发阐述了研究、实证研究、教育实证研究的概念。关于why,即为什么需要实证研究,黄维提出实证研究是前科学范式向科学范式转型的需要,促进了学术争鸣,推动教育决策的科学化,提高硕士生的研究素养。对于when,即硕士生什么时候需要开始教育实证研究,黄维教授表示进行教育实证研究要具备理性精神、批判精神、理论分析和逻辑思维能力,需要较长时间的训练,因此硕士生进行教育实证研究越早越好。最后,在who and how(实证研究需要那些人、如何进行实证研究)方面,黄维提出进行实证研究需要导师和硕士生的共同合作和努力,还需要长期、稳定的研究方向和较为充足的研究经费。黄维指出,进行实证研究,需要掌握一定的理论,以获得观察教育现象、判断教育问题的视角。实证研究的问题可以来源于理论,也可以来自于对教育现象的观察,可以研究某项教育政策,也可以对文献中已有论文进行改进,确定研究的题目,进行实证分析。讲座中,黄维以案例分析的形式分享了自己丰富的实证研究经验,提供了一些计量模型和实证分析的软件。

教科院部分师生参加了本次讲座。