历史文化学院举办学术讲座,刘利民畅谈论文写作规范

日期:2017-06-26 10:33:28  浏览量:170

(通讯员 刘星)2017年6月22日上午8点半,历史文化学院副院长刘利民在学院203报告厅作题为“论文写作规范”的讲座。

本次讲座主要围绕论文写作规范的各个方面展开。刘利民教授强调论文不能抄袭,应做到“凡引必注”。他运用实例,向在座同学讲解了论文写作的规范问题。刘利民教授提及论文送审情况,进一步强调了论文写作规范的重要性。

刘利民教授就论文写作的规范作了进一步的讲解。他认为,绪论部分应主要围绕选题缘起和意义、研究现状、文献综述、研究方法以及创新与不足五个方面展开。选题缘起即写作缘由,字数不宜过多;选题意义则是谈学术价值和现实意义。刘利民教授重点谈到如何撰写研究现状和文献综述,指出文献综述应该体现总的概述和评论两个方面,所选文献也应为本专业方向的重要人物所写或重点刊物发表的文章,与本选题直接相关的论文也应该加以论述。谈及论文的创新,他强调学术论文的创新要从选题和内容入手,学术论文创新点应体现在突破前人观点,或是对于一些方面的更加系统研究上。

讲座尾声,刘利民教授进一步强调了论文标点使用正确,避免错字、漏字,引用史料应该仔细核对,文中段落长短应合宜过渡自然等论文写作规范。

历史文化学院研究生和部分本科生聆听了本次讲座。