南伊利诺伊大学于天龙教授莅临教科院“世承讲堂”讲学

日期:2017-06-22 00:00:00  浏览量:75

1498091776512981.jpg

1498091786119094.jpg

 

(通讯员 李雯婕 樊蒙蒙 文铭婕)6月19日,南伊利诺伊大学教育学院教授、东北师范大学教育学部“东师学者”于天龙教授应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学。

上午,于天龙教授作了 “走向民主的公民教育:挑战与机遇”的主题讲座,副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。他认为,探讨我国的公民教育,必须考虑中国目前的政治、经济、文化现状和教育本身的情况,有针对性的探讨是得出结论的保证。在中国开展公民教育,目的是为了探讨好公民应有的品质,是为了培养好公民。美德是好公民应有的,但我们必须有针对性地谈美德,不同的角色应该具备不同的美德。我们研究公民教育,应以“社会正义”作为研究导向,从弱势群体与主流群体之间反映的不平等关系上进行思考,从书本中、从有智慧的思想家那儿、从现实实践研究中寻找到公民教育理论。

下午,于天龙教授作了“美国道德教育的历史演变:对中国教育者的启示”的主题讲座,教育科学学院蒋红斌老师主持了本次讲座。他介绍了中美关于道德教育研究的认识差异、美国道德教育的社会和心理语境以及美国学校的道德教育现状,深入剖析了美国三大道德教育理论,指出了多元文化社会中道德教育面临的主要问题与应然价值取向。于天龙教授也向师生深入介绍了美国教育学界的学术交流体制、研究生培养模式以及中美教育理念的差异。于天龙教授指出培养学生最基本的道德品质,是美国学校道德教育最重要的目标,并且美国道德教育具有教育形式多样性、实践性等特点,启示我国道德教育的内容应与时代要求相符合、适时调整,不断进行自我更新,同时要重视“养成教育”,把培养道德认知与道德习惯结合起来。