周洪宇教授莅临教育科学学院畅谈“当前教育改革热点问题”

日期:2017-06-13 00:00:00  浏览量:102

 

1497316860771904.jpg

(通讯员 李雯婕 邵子英)611日下午,华中师范大学周洪宇教授莅教育科学学院,以“当前教育改革热点问题”为主题进行了学术讲座,本次学术讲座由教科院张传隧教授主持。

讲座开始前,张传隧教授对周洪宇教授进行了相关的介绍,也由此拉开了讲座序幕。周洪宇教授首先抛出了一个问题:一个学历史学的人为什么会如此关注现实问题和一些重大的教育问题?他对此进行了相关的阐释,也由此开始了本次讲座的第一篇章即周洪宇教授自身的背景与心路历程。周洪宇教授提及,他最早的研究是陶行知研究,后来才逐渐转向现代教育政策的研究。即由纯粹的历史学研究最终转向了现实教育政策的研究。

讲座的第二篇章即教育改革热点问题。周洪宇教授谈及,教育的改革主要涉及到四个方面:领导保障即领导的重视、投入保障即经费保障、师资保障、法律保障。其中重点强调到投入保障的现状引发了我们对教育投入体制改革的思考,即在进行教育体制改革时要考虑到三个问题:总量、结构即分配以及怎样确保重点。而在谈及师资投入保障时强调到:要对公立中小学的教师进行法律地位与身份上的界定,教师是专业性与公务性合二为一的职业,我们要为教师的专业发展提供条件。

教科院副院长刘铁芳教授等老师、研究生聆听了本次讲座。

 

 主讲人简介:

周洪宇,男,汉族,1958年1月生,衡阳市人,教育家。教育学硕士、历史学博士。华中师范大学教育学院教授、博士生导师,教育史专业导师组组长,长江教育研究院院长南京大学、武汉大学、北京师范大学等校兼职教授。美国哥伦比亚大学教育学院、香港中文大学教育学院高级访问学者。现任湖北省人大常委会副主任全国人大代表中国民主促进会中央委员、中国教育三十人论坛成员。