李帆做客历文院 畅谈新文化运动史的另一个侧面

日期:2017-06-12 00:00:00  浏览量:76

 

 1497231259137529.jpg

 

1497231289452694.jpg

 

 

1497231316107226.jpg

(通讯员 刘星)2017年6月10日上午10点,北京师范大学历史学院副院长、博导李帆教授莅临历史文化学院,做“刘师培与北京大学——新文化运动史的一个侧面”的主题讲座。此次讲座由历史文化学院李育民教授主持,院长钟声等老师与学生一起聆听了讲座。

本次讲座主要围绕刘师培在北大、文学史的讲授与编纂、“国故”与“新潮”三个部分展开。李帆教授从刘师培多变的政治生涯开始说起,讲述刘师培横跨政、学两界的传奇人生。

自1917年进入北大,刘师培指导研究生科目横跨四科,是一位“通人”型的国学大师。之后,李教授详细讲解了北大的桐城派与文选派之争,刘师培的学说是文选派的后劲。此后北大由崇尚唐宋古文转而为提倡魏晋六朝文章,文选派占据北大讲坛。同时,刘师培以“文学史”作为知识传授的主要途径,固定了“文学史”的讲授格局。

在讲座的最后一部分,李教授着重讲述了“国故”与“新潮”之争,1919年初,刘师培成为《国故》月刊的总编辑,却因此被视为与新文化运动相对抗,甚至被认为是其“反动”本质不改的表征。在此,李帆教授强调使用报刊史料时,应该细致考证史料来源、语境、派别等方面问题,以“史料批判”的眼光看问题。接着,李教授从政治文化关系的角度分析,指出昌明国学与弘扬新学并不相悖,又从刘师培所发表文章、和其与陈独秀的关系、“只讲学不论政”的态度等诸多方面分析论证刘师培并不是“倒退复古”与新思潮对抗。进一步提出刘师培提倡“国故”实际上是新文化运动的一个侧面,刘师培不过是秉持其一贯的文化观念行事。

讲座尾声,李帆教授与同学们进行互动,耐心解答了现场学生的提问。