李士錡做客麓山数学教育论坛,解读教师需要的数学观

日期:2017-06-09 00:00:00  浏览量:71

 

1496967322118057.jpg

(通讯员 袁智强)6月7日上午,华东师范大学博士生导师李士錡教授做客湖南师范大学数学与计算机科学学院麓山数学教育论坛,带来了题为“教师需要怎样的数学观”的讲座。教师教育学院宋善炎院长等人参加讲座,讲座由数学系副主任袁智强主持。

拉卡托斯通过对欧拉多面体公式V-E + F=2的猜想和证明过程的深入分析和解释,为经验主义数学观的复兴开启了新的一页。此次讲座仔细展开和分析了这个有趣的案例过程,使大家认识到数学结论确认过程的真正含义,帮助同学们建立了合理的对数学的全面认识。李士錡教授还结合了大量教学实践案例分析了教师需要培养的数学观。

数计院、教科院、物信院等课程与教学论和学科教学方向的研究生约30人在现场聆听了李教授的讲座。由于本次讲座是我校移动教育实验室建成之后的首次直播,还有众多的网友在线观看了这次讲座并进行了实时互动。

主讲人简介:

李士錡,华东师大数学系教授,博士生导师。曾任系学术委员会委员,学位委员会委员,华东师大数学教育研究所常务副所长,华东师大国际基础教育教材研究中心常务副主任。主要研究方向:数学教育心理学,数学教师教育,在这些领域主要就中国特色的数学教育,发表几十篇论文和十几本专著和教材。成功指导硕士研究生50名,博士研究生8名。曾兼任教育部基础数学教学指导委员会成员,全国高师数学教育研究会理事长;国际数学教育委员会(ICMI)克莱茵奖和弗赖登塔尔奖项评选委员会委员,第12届国际数学教育大会国际程序委员会委员,ICMI 教师教育专题研究的国际程序委员会委员,荷兰、德国、韩国、土耳其的国际性期刊编委。应邀在大陆各地,港澳台,以及澳新韩日马英法徳西美墨等国的大学或专业学术会议做专题报告。