世界环境日专家座谈会在法学院成功举办

日期:2017-06-08 00:00:00  浏览量:34

 

随着我国经济的飞速发展,人们对绿色发展、健康发展的要求越来越迫切,今年5月26日,习近平总书记在中央政治局第41次集体学习时发表重要讲话,对推动形成绿色发展方式和生活方式进行了系统深刻的阐述,为谱写绿色发展新篇章提供了根本遵循。为进一步学习习近平总书记的讲话精神,推动生态湖南的建设,6月5日下午,由湖南省生态文明研究与促进会主办,我校法学院承办,以“绿水青山就是金山银山---加快绿色发展,建设生态强省”为主题的世界环境日专家座谈会在法学院进行。湖南省生态文明研究与促进会会长周发源先生、我校副校长王善平教授出席会议,生态文明研究院院长刘湘溶教授应邀出席并做主题报告。法学院党委书记于烽主持开幕式。

王善平致欢迎词,他代表湖南师范大学对各位专家的到来表示欢迎,他指出,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,本次座谈会的目的就在于积极探索湖南建设生态强省的理论课题和实施路径。

刘湘溶以“反思一种现象,回答三个问题”为主题,提出“绿水青山就是金山银山”的理念是绿色理念不可或缺的重要组成部分,并站在哲学的高度,结合国际社会与中国的现实,从不同的角度阐明了发展与环境保护的辩证关系。

本次专家座谈会汇聚了省内知名生态文明研究领域的学者与专家,座谈会由法学院肖北庚院长主持,与会专家学者针对“绿水青山就是金山银山---加快绿色发展,建设生态强省”这一主题进行讨论,强调生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态良好是湖南的最大优势,最大特色和最大潜力。现阶段,党中央高度重视和科学决策,多年发展积累的雄厚实力,日新月异的科技发展,人民对美好生活的期盼,是变生态优势为发展优势的有力条件。我们必须咬定生态强省目标,着力做好四件事:树立绿色理念、发展生态经济、统筹多方建设、推动形成合力。

座谈会最后周发源会长对本次会议做了简短的总结发言,他指出,世界环境日的主题然,相生相克",中国的主题是“绿水青山就是金山银山”,举行座谈会的目的是对环境保护和生态文明建设进行研讨。周发源代表湖南省生态文明研究与促进会对湖南师范大学法学院筹办会议付出的努力表示感谢,并给予了本次会议高度评价。

肖北庚代表法学院感谢周发源会长及各位专家对学院的信任,并表示希望与湖南省生态文明研究与促进会进一步合作,共同推进生态湖南建设。

湖南省两型工委、湖南省社科联、湖南省环保厅、湖南环境职业技术学院、长沙理工大学高等教育研究所、湖南省环境监测中心站、宁乡经济开发区代表、法学院部分师生共同聆听了本次座谈会。(文/雷丰铭 刘力)