法学院在“全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛”中取得可喜成绩

日期:2017-06-06 00:00:00  浏览量:100

 

                                              1496717325313357.jpg

紧张激烈的比赛现场

1496717354120260.jpg

湖南师范大学法学院蔡颖(左一)荣获优胜奖

6月2日,2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛决赛在厦门大学法学院举行。大赛由全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办,厦门大学法学院承办,旨在加强法律专业学位研究生法律文书写作能力,提升学生的综合素质,为青年才俊提供交流平台。

据悉,参加本次大赛的有来自清华大学、中国政法大学、同济大学、中国传媒大学等高校的800多名学子,选拔出30人进入决赛。比赛从参赛作品的格式的规范性、事实叙述是否完整、理由阐释是否充分、适用法律(管辖)是否正确、法律语言的规范性、文字表达及写作技巧、卷面布局整洁规范七个维度进行综合评价,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优胜奖10名。

湖南师范大学法学院高度重视此次比赛,组织了以案例编写为主题的法律硕士文书写作选拔赛。比赛中蔡颖同学的参赛作品事实清楚、适用法律正确、格式规范、逻辑清晰,从其他参赛选手中脱颖而出。蔡颖作为选拔赛的胜出者,代表学校出战2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛。在决赛中,经过激烈的角逐,湖南师范大学最终获得最佳组织奖(共3所学校),蔡颖同学表现优异,获得优胜奖。

湖南师范大学法学院以职业能力培养为核心,创新法律专业学位研究生培养模式,通过举办法律文书大赛、法律硕士论坛、模拟法庭等形式,进行实务课程改革,加强研究生的实践能力培养,为将来从事司法实践工作打下扎实的基础。本次大赛取得可喜成绩,不仅增进了法律专业学位研究生的自身专业知识,提高了综合实践能力,更是学校研究生培养模式创新取得成效的重要体现。(文/周妩妍)