首都师范大学石鸥教授莅临教科院 畅谈信息素养与课程改革

日期:2017-06-05 17:04:50  浏览量:87

                                             

  1496653410458761.jpg

(通讯员 李雯婕 樊蒙蒙)6月1日晚,首都师范大学特聘教授石鸥应邀到湖南师范大学教育科学学院讲学,作了“信息技术时代的挑战:核心素养与课程改革”为主题的讲座,教育科学学院辛继湘教授主持了本次讲座。

石教授首先从信息技术与教育整合的整体出发,结合教育改革的特点,总结出核心素养的提出不但是时代必然,更是应对知识本体教育的重要举措。随后,关于核心素养的内涵石教授也给出了独特的见解,石教授指出核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。至此讲座达到高潮,引起在座师生共鸣。石教授也对核心素养和学科核心素养进行了区分。最后,基于课程改革和教学评价方面,石教授论述了培养核心素养的必要性和价值意义。石教授指出核心素养已成为当前许多国家教育改革的支柱性理念,对指导课程改革、开发教材与课程资源起着重要的引领作用。

石教授以渊博的知识和风趣的语言赢得在座师生的阵阵掌声,更是启迪大家提升创新精神和实践能力,推动社会进步,发展成为有理想信念、敢于担当的人。