华南师范大学卢晓中教授莅临教科院讲学

日期:2017-06-05 00:00:00  浏览量:134

 

1496653214124620.jpg

    (通讯员 李雯婕 许铧)5月26日晚,华南师范大学大学卢晓中教授莅临湖南师范大学教科院,为湖南师范大学师生带来了题为“现代学校制度的人文向度”的讲座。本次讲座由教科院高晓清教授主持。

讲座伊始,卢晓中教授称湖南师范大学与华南师大是关系亲密的兄弟学校,同为省属的“211学校”,他很高兴又一次来到湖南师范大学进行交流学习。

卢晓中教授谈到现代学校制度之所以要有人文向度,主要原因有三:其一,教育现代化的核心是人的现代化;其二,教育作为一种向善的培养人的社会活动,其中有一个重要的本质属性便是人文性;其三,教育应该以人文主义为基础,尊重生命和人类尊严。

随后,卢晓中教授进一步讲到现行学校制度的人文缺失主要表现在高等教育领域中“发论文比育人重要”、“重科研轻育人”以及“制器比立德重要”。在基础教育领域则中是“分数比学生的成长更重要”。以及有的学校是被制度评定的“卓越”与“平庸”,而不是学校本身是否卓越或平庸。

卢晓中教授就现行学校制度的人文缺失提出了自己的几点建议——现行学校制度的人文追寻。一:制度设计的立足点,告诉人们什么可以做,什么不可以做;二:现代学校制度的人文关照;三:荣誉制度中的人文;四:发展制度中的人文。总得来说即是建立科学与科研的互促机制。

讲座结束后,卢晓中教授与学生进行了充分的互动,并对学生的提问,一一耐心解答。

 湖南师范大学教科院部分老师、研究生聆听了本次讲座。