华中师范大学俞思念教授来我校公共管理学院讲学

日期:2017-06-02 09:51:56  浏览量:93

 

1496368193132094.jpg

(通讯员 吕鸿彬 张可唯)5月31日上午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家社科基金评委、华中师范大学博士生导师俞思念教授应邀到公共管理学院作了题为“当前中国哲学社会科学的话语体系建设问题”的学术讲座。讲座由公管院行政管理学系主任王敏教授主持。

俞思念教授从目前在建设中国哲学社会科学的话语体系过程中,出现了套用西方话语体系和传统的理论解释中国问题、解释现实的现象切入。他指出,这对我国哲学社会科学的研究与发展形成了一定的阻碍,我们应高度重视哲学社会科学的话语体系建设问题,用中国特色的理论和术语来研究中国经验、中国智慧、中国道路。他提出了三点建议,一、高度重视马克思主义的指导地位;二、着力提高我国哲学社会科学的原创性成果;三、作好我国哲学社会科学的基本体系建设和话语体系建设,逐步形成全球有影响力的话语权。

在提问环节中,俞教授与在座师生进行了互动交流,耐心解答了学生们的提问,并就相关的问题进行了探讨。

王敏教授对俞思念教授的讲座进行总结,并对俞教授的精彩讲座表示感谢。

陈晓红、张润泽、刘先江等教授和部分研究生共同聆听了此次讲座。