北京师范大学刘宝存教授莅临湖南师范大学讲学

日期:2017-05-26 08:54:42  浏览量:109

                                             

  1495760023291755.jpg

刘宝存教授讲学现场 

5月23日晚,北京师范大学刘宝存教授莅临湖南师范大学教科院以“国际视野下的大学文化”为主题进行了学术讲座。教科院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

刘宝存教授谈及国际视野下的大学文化时,将其分为两大方面即大学精神文化与大学制度文化。刘宝存教授从大学是学者的社团、大学是探究和传播高深学问的场所、大学是探索与传播普遍学问的场所、大学是独立思想和批判的中心四个方面详细地介绍了大学精神文化的产生与发展。此外,刘宝存教授还特别从学术自由制度、大学自治制度、师生交流制度三个方面阐释了大学文化制度。他强调到,我们不仅要明白学术自由是大学的灵魂,而且还要知道学术自由的目的就是免除外界不合理的干扰,以潜心探究和传播真理,并且要懂得通过宪法或教育基本法来保障学术自由并做到学术自由与学术责任的统一。对于大学的自治制度,我们要理解大学自治的目的、范围以及其制度安排等。最后,他还指出寄宿制、导师制、课后辅导制、午后茶以及师生交流聚餐计划等师生交流制度更是有利于大学任务的完成。

本次讲座,刘宝存教授结合了许多古今中外大学文化的发展史,以及他自身的国内外体验,以生动的事例、逻辑清晰的言语让在场师生更深刻的了解了国际视野下的大学文化。(文/ 李雯婕 邵子英)

 

主讲人简介:

刘宝存,现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长,教授,博士生导师。兼任中国教育学会比较教育分会副会长、《比较教育研究》副主编、世界比较教育学会联合会执委会委员、欧盟伊拉斯莫 “高等教育研究与创新” 项目联盟理事会成员等职。