华南师范大学葛新斌教授莅临湖南师范大学讲学

日期:2017-05-26 00:00:00  浏览量:93

                                             

  1495759823102604.jpg

葛新教授讲学现场 

5月23日晚,华南师范大学葛新斌教授莅临湖南师范大学教科院,就“教育领导乃是一种道德艺术——霍金森教育管理价值论之探讨”主题进行学术讲座,教科院常思亮教授主持本次讲座。

葛新斌教授将讲座内容分为三大部分进行阐述和介绍。第一部分是理论基础简介。葛新斌教授为了更好的解释霍金森教育管理的是以实证主义的实在观为其理论基础,首先分析了前人的两种实在观,一种是实证主义的实在观;另一种是主观主义的实在观。接着,葛新斌教授为实证主义教育管理下了一个定义:实证主义教育管理学者倾向于把“实在”( reality) 看作一种客观存在物, 并要求以客观的观察和调查探求其结构和规律, 以达成预测组织中人的行为目的。在第二部分是基本观点述评中,葛新斌教授提到霍金森的教育管理价值论, 是以他对事实与价值的相对区分为基础的。在对观点进行分析、解读的基础上,葛新斌教授得出只有当哲学与教育领导保持密切关系时, 才可能对教育组织实现有效的道德领导,由于教育是特殊的, 因而教育领导也只能是一种特殊的道德艺术结论。最后葛新斌教授通过对前两部分的深入探讨和研究,总结了霍金森教育管理思想对教育管理学的贡献和局限性。

对前人思想的解读和研究,是为了现在和将来的发展,取其精华,弃其糟粕。葛新斌教授深入浅出的讲述,让在场师生对霍金森的教育管理思想有了更深刻的理解,受益颇深。(文/ 李雯婕 吴琦娟)