华中师范大学罗良功教授莅临外国语学院讲学

日期:2017-05-24 00:00:00  浏览量:145

                                             

1495591334999154.jpg

(通讯员 谢焰)5月22日上午,华中师范大学外国语学院院长、博士生研究生导师罗良功教授在外院515学术报告厅带来题为“诗歌声音与美国文学独立:惠特曼的声音诗学”的主题讲座,外院院长邓颖玲主持。

罗良功从惠特曼与其自由诗出发,强调自由诗与格律诗韵律的区别,称惠特曼是第一个把自由诗推向文学主流的诗人。他说,视觉文化的发展使得当前的文化生活中诗歌的声音研究具有重要的意义。罗良功从惠特曼的美国书写策略解说惠特曼构建美国诗歌的方法,通过作品说明了诗歌中所表现的美国民族、普通民众以及年轻的声音。他认为惠特曼创造性地运用美国特质的声音开创了与英国和欧洲诗歌传统分道扬镳的诗歌道路,将物理声音改造成为情感外渗的通道,将这种声音与美国社会认同、民族文化建构相关联,赋予声音以突出的文化意义,从而成功地建构起一种独特的声音诗学。

互动环节中,罗良功回答了现场师生的提问。

近百余名师生聆听了讲座。

编辑:刘涵钰 吕悦欣

 

主讲人简介:

罗良功,华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师,兼任全国美国文学研究会常务理事、全国外国文学学会理事、湖北省外国文学学会常务理事、国际学术组织中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、《外国文学研究》(AHCI源刊)副主编、《外国语文研究》主编、《韩国叶芝学刊》国际编委会副主编、以及《世界文学研究论坛》(Scopus收录)、《英语语言文学》(韩国国家科研基金资助权威期刊)、《韩国艾略特学会会刊》、台湾《中山人文学刊》等学术期刊编委。主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等,在中国、美国、韩国、日本等地的学术期刊发表学术论文近70篇,出版有《艺术与政治的互动:论兰斯顿·休斯的诗歌》、《美国非裔作家论》(合著)、《英诗概论》、《语言派诗学》(译著)、《查尔斯·伯恩斯坦诗选》(译著)、《方言化言说:现当代美国诗歌批评》(即将出版)等著作近20部,主持国家级、教育部、省级课题和中美富布莱特基金课题多项。先后以访问学者和富布莱特研究学者身份赴美国宾夕法尼亚大学从事学术研究,曾应邀赴美国、日本、韩国、马来西亚等国高校讲学30余次。