我校召开2017年度研究生培养方案修订工作布置会

日期:2017-05-22 00:00:00  浏览量:184

 

(通讯员 贺敏)5月17日下午,我校2017年度研究生培养方案修订工作布置会在研究生院二楼会议室召开。副校长匡乐满出席了此次会议,会议由研究生院院长刘子兰主持。

匡乐满致辞,他强调了研究生培养方案修订工作的重要性,指出研究生培养方案修订应当适应学科发展与学校发展的步伐,体现时代性、创新性、基础性与前沿性,同时还应该和研究生学位点评估工作结合起来。

专业学位研究生培养科科长宋雪梅首先介绍了《关于专业学位培养方案修订工作的指导意见》,专业学位研究生的培养重视建立以提升职业能力为导向的培养模式,遵循以国家相关文件为依据,优化结构、凸显特色,注重实践环节的原则。在学习形式上,采用全日制或非全日制的形式,建立健全校内外“双导师制”;在课程设置上,分为公共课、专业核心课、专业拓展课三个模块。此次培养方案修订,专业学位研究生培养将更加注重实践能力的培养,不仅要求实践形式多样化发展,同时强调其学位论文选题应来源于应用课程或现实问题,对推动我校专业学位研究生职业技能的培养有着重要的意义。

学术学位研究生培养科科长覃志华分析了《关于学术型研究生培养方案修订工作的指导意见》,此次修订遵循了科学性、资源共享、创新性的原则。她指出,同一专业不同层次研究生的培养目标定位要有区别并保证内在的逻辑性,研究方向的设置应考虑学科自身优势和特点,把握学科专业的发展趋势和前沿,结合社会需求。课程学习是培养方案的核心部分,由“公共必修课”、“学科必修课”、“方向限选课”、“任意选修课”等模块组成。在本次培养方案修订中,提高了研究生参与学术活动的要求,在课程设置上鼓励打破学院、学科壁垒,增设了微型课程,同时,为保证学生有充足的时间完成学位论文,将论文开题时间作了适当的提前调整。

刘子兰指出,培养方案修订是研究生培养工作中的关键环节,各学院要高度重视,以指导性培养方案为依据,结合学院、学科特色,制定适合我校研究生教育实际的培养方案,不断提高我校研究生培养质量。

各学院相关负责人和研究生院部分工作人员参加了此次会议。