关于专业学位培养方案修订工作的指导意见

日期:2017-05-18 09:02:00  浏览量:865

 

根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研﹝2013﹞1号)及《教育部 人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研﹝2013﹞3号)等文件精神,为建设以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径的专业学位研究生培养模式,拟对我校专业学位研究生培养方案进行修订,并提出以下指导意见:

一、指导思想

以质量保障为统领,以提升培养质量为根本任务,重视培养方案内涵与人才培养规律的对接;以服务需求、契合职业发展为主线,凸显专业学位研究生培养目标和要求;以优化课程体系为核心,以强化专业实践为特色,建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。

二、修订培养方案的原则

(一)以国家相关文件为依据

各培养单位应根据教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研【2009】1号)、国务院学位委员会《关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》(学位办【2009】23号)和《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)等文件规定,修订各专业类别的培养方案。

(二)优化结构,凸显特色

专业学位研究生培养方案应合理设置课程体系和培养环节。既要重视研究生对理论知识和创新能力的培养,又要强化实践能力的提高,使学生有充足的时间进行课外实践,全面提高学生解决实际问题的能力,实现理论知识和应用能力的共同提升;同时专业学位研究生培养方案还要根据社会需求,结合自身优势突出各培养单位的特色。

(三)注重实践环节

专业学位研究生教育以培养高层次应用型人才为目标,专业实践是专业学位硕士研究生培养中的重要环节。课程设置应重视实际应用,着重突出专业实践类课程;教学内容要理论联系实际,注重案例教学分析;各培养单位应发挥学科优势,积极拓展专业实践基地,利用学科资源,选聘优秀的基地指导教师,促进学生进入本行业进行专业实践。           

三、培养方案基本内容的要求

(一)培养目标

1.在品德结构上,坚持德、智、体全面发展的方针,进一步掌握建设有中国特色社会主义理论,能够应用马克思主义的观点方法分析和解决问题;拥护党的基本路线和政策,热爱祖国、遵纪守法、品德端正,具有良好的职业道德;服从组织安排,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握某一特定职业领域相关理论知识,具有较强解决实际问题的能力,能承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

(二)培养方式

1.采用全日制或非全日制学习方式,实行学分制。

2.教学过程要重视运用研讨式授课、模拟教学、案例教学、情景教学等灵活多样的教学方式。

3.课程学习与实习实践相结合,课程学习主要在校内完成,实习实践主要在实践基地完成。

4.建立健全校内外“双导师制”,构建由校内导师和行业专家共同参与的“双导师”指导体系,共同承担实践教学和学位论文指导工作。

5.多渠道、多方位推进职业资格证书获得工作。各专业领域要鼓励和引导专业学位研究生获得相关职业资格证书,对职业资格证书归属明确的专业学位领域,要适时推进本领域课程和实践考核与职业人才评价标准有机衔接,推进本领域人才培养与特定职业人才工作有效衔接,推进专业学位授予与获得相应职业资格有效衔接。

(三)学制及学习年限

依据各专业学位教育指导委员会(以下简称“教指委”)指导性培养方案(或学位标准)的要求(详见附件),也可根据本单位实际情况确定学制,但培养年限最长不超过4年(不包括休学时间)。

(四)课程设置

1.课程设置分以下几个模块:公共课、专业核心课、专业拓展课。

模块类型

课程构成

修习方式

学分要求

公共课

中国特色社会主义理论与实践研究

必修

2

马克思主义与社会科学方法论(文科类)

必修

1

自然辩证法(理科类)

必修

1

外语

必修

3(出版硕士、艺术硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士4学分)

专业核心课

旨在传授研究生专业领域核心知识体系与基本技能训练课程

必修

不少于20学分

专业拓展课

旨在根据专业领域特色拓展研究生知识结构和专业技能,开展人文素质教育课程

可根据课程特点与人才培养目标设为必修或选修

不少于4学分

各专业学位类别根据以上模块和本专业学位全国教学指导委员会制定的指导性培养方案的要求,合理设置课程和学分要求,确保专业学位研究生培养质量。总学分不少于各专业学位教指委指导性培养方案中规定的学分要求。

2.跨学科考入的专业学位研究生是否要补修课程、补修课程是否计算学分由专业学位培养指导委员会确定。

(五)实践环节

1.实习实践是专业学位研究生培养中的重要环节,高质、高效的实习实践是专业学位研究生教育质量的有力保障。专业学位研究生在学期间,可采用集中实践与分段实践相结合的方式,到企业或行业部门进行实习实践活动。非全日制专业学位研究生可结合自己的工作进行专业实习。

2.实习实践形式可多样化,可以是课程实验、企业行业实践、课题研究等等,实践内容可根据不同的实践形式由校内导师和校内及企业行业导师决定。

3.专业学位研究生的实践学习成绩根据学生提供的实践学习总结报告,学生在实践学习单位的专业态度(包括出勤率)、专业能力、专业绩效等指标,由校内导师和实践基地兼职导师综合考核后进行评价,给出成绩。各培养单位对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。专业实践时间原则上不少于半年,专业实践学分不得少于6学分。

(六)学位论文

1.学位论文选题与开题。学位论文选题应来源于应用课程或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文选题应在双导师的指导下完成。论文开题时间一般安排在第三学期初(集中实践前)完成。

2.学位论文形式。专业学位学位论文可结合培养单位专业特长和学生的职业特点,采用研究性论文、文学艺术作品等形式。各专业学位培养单位应在培养方案中明确规定本专业学位硕士研究生学位论文的形式及相关要求。

3.学位论文指导、审核与答辩。学位论文由双导师合作指导,以学校培养单位导师为主。学位论文答辩前应组织专家对论文进行评阅并给出等级。评阅成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家,重点审查学生运用专业理论、技术和方法进行专业技术推广、解决专业时间问题的能力。学位论文答辩成员应有专业实践领域专家参加。专业学位研究生必须完成培养方案中所有环节,完成所有课程,成绩合格,取得相应学分,方可申请参加学位论文答辩。

四、本指导意见由研究生院负责解释。本次修订的研究生培养方案自2017级研究生开始执行。

 

 

 

                                      湖南师范大学研究生院

                                             2017年5月16日