我校与中南大学共同举办“第六届谱方法及相关应用进展研讨会”

日期:2017-05-17 08:38:48  浏览量:190

                                             

1494981489867133.jpg

1494981500129495.jpg

(通讯员:汪波)2017年5月12-14日,我校数学与计算机科学学院及高性能计算与随机信息处理省部共建教育部重点实验室与中南大学数学与统计学院共同举办的“第六届谱方法及相关应用进展研讨会”在长沙隆重举行,并以此怀念和致敬我国谱方法研究的创始人、2016年不幸因病逝世的郭本瑜教授。

本系列研讨会的发起人之一、厦门大学许传炬教授,北京计算科学研究中心“千人计划”学者张智民教授,新加坡南洋理工大学王立联教授,中南大学数学与统计学院院长向淑晃教授,我校国家有突出贡献专家陈传淼教授及数学与计算机科学学院院长谢资清教授等出席开幕式。开幕式由郭本瑜先生学生王立联教授主持,向淑晃院长和谢资清院长分别致欢迎辞。谢资清对与会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学历史与学科情况,特别是我校数学与计算机科学学院的发展历程、学科建设、人才培养等情况,对与会专家一直以来对我校数学学科建设给予的支持表示感谢,并希望与会专家在双一流建设中继续支持我校数学学科的建设和发展。许传炬教授简单回顾了该系列会议的历史以及郭本瑜先生对中国谱方法研究的贡献。

本次研讨会共有200余名来自中国科学院、北京大学、北京计算科学研究中心、厦门大学、兰州大学等高校和科研院所的专家、学者参加,比上一届研讨会参会人数增加了一倍以上,参会人数创历届之最。与会专家围绕谱方法、谱元法及相关应用等研究举行学术报告30场,交流了各自的最新研究成果,并就某些前沿问题进行了热烈的讨论。

  在闭幕式上,该系列会议主要发起人之一、厦门大学“千人计划”学者、美国数学会Fellow、普渡大学沈捷教授对本次研讨会进行了总结,并代表参会学者对承办单位表示了衷心的感谢。