清华大学张广远、苏州大学沈玉良做客数计院

日期:2017-05-16 00:00:00  浏览量:75

 

(通讯员:黄曼子)5月13日下午,应数学与计算机科学学院邀请,清华大学张广远教授、苏州大学沈玉良教授莅临数计院,为师生带来精彩学术报告。报告在数计院307报告室进行,由数计院董新汉教授主持。

张广远教授作以“Ahlfors等周不等式的精确形式”的报告。他从复变函数的定义讲起,由浅入深,介绍了Nevanlinna理论和Ahlfors理论在证明Picard定理中的作用,以及其对于复分析发展产生的推动作用。他介绍了自己的部分科研成果——Ahlfors等周不等式的精确形式。该研究的核心思想是先对曲面进行一系列变形和切割,再对所得曲面进行讨论,这种方法弥补了Ahlfors方法的缺陷。该结果发表在数学顶尖杂志Invent.Math上。

沈玉良教授作以“强拟对称同胚”的报告。他先引入黎曼映照定理和Lavrentiev 曲线的基本定义,层层深入,介绍了强拟对称的三条等价定义以及Semmes等的相关研究结果,并指出目前一些亟待解决的数学问题。沈教授主要从事拟共形映射和Teichmüller空间的研究,相关研究结果发表在Adv.Math, J.Anal.Math, Math.Zeit等重要杂志上,主持国家自然科学基金重点项目。

互动环节,两位教授悉心为师生解答疑惑,使得与会师生对于复分析的知识结构、脉络发展以及最新进展有了进一步的认识和了解。

数计院复分析相关专业老师及研究生参加了此次讲座。