西北师范大学郭绍青教授莅临教科院世承讲堂讲学

日期:2017-05-15 11:11:08  浏览量:96

                                              1494817839115221.jpg

 (通讯员 李雯婕 樊蒙蒙)5月12日下午3点,西北师范大学教育技术学院院长郭绍青教授应邀来我校教科院102教室进行“信息技术促进教育变革”为主题的讲座,张伯邑副教授主持了本次讲座。

郭绍青教授主要针对“信息技术的发展如何影响教育”这一问题进行分析与讨论。郭教授通过播放一段视频,直观显现了信息技术改变了我们的阅读方式、生活习惯,甚至是生存习惯。郭绍青教授阐述了随着社交软件等手机客户端的普及,信息技术改变了人类认知和社会交往方式,而且信息技术还带动了制造业革命、催生了新的商业模式、缩短了知识创新和技术转化的周期,最后为人类开辟新的发展空间。郭教授从七个维度指出在信息化时代对人才的能力需求,指出教育不仅仅是知识,教与学需要变革,使教师更好地成为学生的指导者、促进者和帮助者,培养学生的批判性思维、创造力和问题解决能力,实现信息时代的个性化教育。最后,郭教授通过人工智能、增强虚拟现实和全息投影等技术的展示,再次阐述技术可以帮教师优化课堂教学,实现现今群体个性化学习。

郭绍青教授以精彩的语言、渊博的知识和幽默的风格不时赢得在座师生的掌声,全场气氛热烈。在座师生收获颇丰。