江西师范大学心理学院胡竹菁教授莅临教科院讲学

日期:2017-05-11 17:48:53  浏览量:180

1494495956941965.jpg

 

 

1494495973102243.jpg

 

(通讯员 李雯婕 汤红)510日下午,江西师范大学心理学院胡竹菁教授应邀前来教育科学学院开展题为“统计检验力和效应量的求法”的学术讲座。

讲座伊始,胡竹菁教授介绍了“效果大小”在心理学实验报告中的使用背景,效果大小现已作为心理统计学新内容,同时也是学术期刊发表的新要求。紧接着,胡竹菁教授阐述了总体分布、样本分布和抽样平均数分布的含义,以及假设检验过程中虚无假设分布和备择假设分布的含义与作用。胡竹菁教授巧妙的由虚无假设引出“统计检验力”,简述了“统计检验力”的起源,并指出“统计检验力”的估计原理,对其求法进行举例。最后,胡竹菁教授指出了“效果大小”的含义,并举例详细介绍了“效果大小”在T检验、F检验和卡方检验中的不同求法,并通过操作SPSS软件讲解了“统计检验力”和“效果大小”在三种检验中的计算方法。

胡竹菁教授的讲解详细易懂,内容丰富,列举了许多的例子,引发了在场所有参与人员的的思考。

史滋福教授及其他心理系师生参加了本次讲座。