“优秀辩手练成记”——研究生省赛四强代表任树坤

日期:2017-05-11 15:43:43  浏览量:120

                                             

1494486210232543.jpg

1494486220253112.jpg

 

目前,湖南省第三届高校研究生辩论赛已经进入了半决赛阶段,来自湖南大学、湖南师范大学、湖南科技大学以及南华大学的四支队伍凭借自己实力非凡的表现进入到了四强的位置。为了让大家对省赛辩手有一个更为全面的了解,湖南大学研究生会特意对来自这四所学校的四位优秀辩手代表做了一个简单的采访,下面是对于我校优秀辩手任树坤的采访。

Q1:今天我们荣幸的请到了湖南师范大学辩论队的优秀辩手任树坤同学,请先做个简单的自我介绍吧!

A1:我是任树坤,来自湖南师范大学历史文化学院,曾获得湖南师大辩论赛优秀辩手称号,在辩论中的位置是二辩。

Q2:请问你当初为什么要选择加入辩论队,或者是由于什么样的契机接触到辩论的呢?对辩论的认知是什么呢?

A2:从初中开始就有所接触,在一次语文课开展的学习活动上第一次见识到了辩论的魅力,正式打辩论的话已经有5年了。对辩论的认知是:辩论赛的真谛是让你从道理和现实上有所收益。

Q3:在这么多年的辩论赛生涯中你获得了哪些收获呢?

A3:我最大的收获还是训练了自己的逻辑思维懂得了团队配合,师大的辩论队很有爱,队友们互相之间的关系都非常好。

Q4:那是什么让你一直坚持辩论的道路呢?是获胜的成就感还是一种习惯?

A4:是一种习惯吧,辩论已经成为我生活中不可缺少的一部分。既然是比赛,输赢肯定都十分正常,大家都输过,也哭过。当你全力以赴去准备比赛的时候,当你享受比赛的快感的时候,输赢的重要性就显得没那么重要了。

Q5:对,享受过程最重要。那有没有让你记忆最深刻的一场辩论赛呀?可以跟我们分享一下吗?

A5:对的,其实最深刻的就是我们打湖南理工学院的那一场比赛,因为团队出现了一些小分歧,我们到了比赛前一天才定稿下来,大家都很累但是都很开心。其实辩论就是这个样子的,一次又一次的推翻,才能最终找到明路。

Q6:真理越辩越明嘛,你能不能对下一届的新生辩手提出一些宝贵的建议呢?要成为一个优秀的辩手,他最需要具备的特质是什么呀?

A6:我觉得保持热情很重要,无论上场与否就是需要热情,对辩论始终激情洋溢然后坚持下去。要成为一个优秀辩手,努力和热情都同样重要。