汤素兰登至善讲堂讲学 解读何为好的文学书写

日期:2017-05-09 09:26:32  浏览量:84

 

1494293034359745.png

1494293039940588.png

 

1494293044172815.png

(记者 郭恒茂 刘涵钰 陈铖)5月8日晚,著名儿童文学作家、我校文学院教授汤素兰登至善讲堂讲学,为师生解读“什么是好的文学书写”。

汤素兰结合名作家的名作品,从多个角度论述文学书写需要具有艺术性的观点。她指出,文学创作是难的,所以要学会在语言、开头、谋篇布局、人物形象塑造、写作技巧和感染力等方面锤炼自己。

在语言的运用方面,她以徐志摩、鲁迅、余光中等作家的作品为例,指出好的语言应该要表达出独特的新意,只有坚决彻底地致力于形式和内容的融为一体,毫不懈怠地注意辞句的结构和音调,才能接近雕塑的造型之美和绘画的色彩之美,在字面上闪现神奇联想的光辉。同时,她以匡国泰的《跟一个城市孩子谈农村》,启发同学们给惯常的语言以新的运用;用王立春的“梦的门小小的,只有眼皮那么小”,教导学生如何化抽象语言为具体语言。对文章的开头,她借用高尔基的话引出“文章最难的是开头”的观点,希望同学们学会欣赏经典的作品开头。在谋篇布局上,汤素兰提出,谋篇布局是写作的基本功,要构思巧妙、精心安排,她借用契诃夫的话提示同学在悬念、矛盾、发展、结局等方面的布局上,要注意“开头看见的那把枪,在结尾一定要响”。有关人物形象,她表示,人物形象是故事生成的重要一环,人物不是靠技巧编造出来的,形象塑造源于生活而高于生活,她通过列举自己和其他作家的写作经历,说明作家如果太忠于自己的生活是很难写好小说的。写作技巧方面,她认为,细节一定要是真实的,细节可以体现人物的心性;想象要追求出神入化,但高妙的想象总是在意料之外、情理之中;虚构要做到生活真实与艺术真实、情感真实的统一。关于感染力,汤素兰引用林肯的话“发动南北战争的不是我而是一个小女人”,告诉我们好和坏不要讲出声音来,要通过艺术感染力引起读者的情感共鸣。

她强调,文学是审美而不是认知,审美的落点是愉快,认知的落点是懂得,好的作品像一把斧子,能劈开人们的认知,并从写作的独特性、先锋性、风格即人等方面简要进行了说明。汤素兰总结道,写作就是把打翻的牛奶变成冰激凌,它在成为艺术之前首先是一门技术,写作的过程是从自发自觉到自信的过程,作家的高度是做人的高度,要注重自我塑造。

互动环节中,汤素兰就同学们提出的如何保持童心、如何掌握和熟练运用写作技巧等问题做了精彩解答。

我校200多名师生聆听了此次讲座。