北京大学蒋美跃教授做客数计院

日期:2017-05-08 14:55:00  浏览量:115

(通讯员 陈正茂) 5月4日下午,北京大学数学系蒋美跃教授来我校访学,在数计院307报告室作了题为“Q-Curvature Equation in Dimension1”的学术讲座。讲座由数计院戴求亿教授主持。

蒋美跃教授采用经典的几何分析思路介绍了他与合作者近期的研究成果。他以1维的Q-Curvature问题引入话题,并将Q-Curvature问题归结成一个四阶的常微分方程解的存在性,利用变分法得到微分方程解的存在性,从而得到1维Q-Curvature问题的结果。随后,他分析了Q-Curvature问题与Lp-Minkowski问题、Nirenberg问题的联系,介绍了处理此类问题的主要思想、方法和技巧,并指出了Q-Curvature方程解的存在性的研究难点,详细阐述了他与合作者对相关问题的研究思路。

互动环节,蒋美跃教授耐心为师生们解答疑惑,使在场师生对Q-Curvature问题有了更深刻的认识与了解。

数计院相关专业的老师、研究生聆听了此次讲座。

主讲人简介:蒋美跃,北京大学数学系博士生导师,教授,主要研究方向为变分法和非线性微分方程,在Hamilton系统、非线性椭圆方程以及临界群理论等方面取得了系列工作成果。其主要成果发表在包括 《Ann. Inst. H. Poincare Anal.》《Non LinearAnal.》《ManuscriptaMath.》《Calc. Var. Partial DifferentialEquations》《J. Differential Equations》《Proc. Roy.Soc. Edinburgh Sect. A》等国际知名学术期刊上,受到多位国际知名数学家的正面评价,并被用来解决其它数学问题。