历史文化学院首届研究生论坛圆满落幕

日期:2017-05-03 00:00:00  浏览量:216

1493774144567201.jpg

1493774183140670.jpg

1493774212113203.png

1493774238115669.jpg

(通讯员 刘星 兰岚)4月28日上午,我校历史文化学院首届研究生论坛在学院202学术报告厅顺利举行。研究生院党委副书记兼学位办主任杜继军,历史文化学院党委书记孔春辉、副院长袁立梅、副院长刘利民,博士生导师李育民、李传斌,科研办老师欧阳晓、兰岚,讲师吴艾妮等出席论坛开幕式。

历史文化学院党委书记孔春辉致开幕辞。她回顾了历史学学科辉煌的学术成就,号召学生坚持弘扬学术传统,指出此次研究生论坛的意义主要在于为研究生提供学术交流的平台,促进学术的交流。她鼓励研究生潜心向学,提高自身素质与科研能力,同时要秉持学术至上的理念,遵守学术规范。

研究生院党委副书记兼学位办主任杜继军致辞。他指出,教育的本质在于“回归本源”,研究生教育要回归到人才培养的本质上来。他认为此次论坛正体现了教育回归的特点,这不仅是研究本源的回归,同样也是师生关系本源的回归。他提出,希望大家能珍惜与老师、优秀学子交流的机会,潜心于科研。

导师代表李育民教授对研究生论坛的顺利举行表示热烈祝贺。他指出,这次论坛既是对研究生研究能力的一次检验,同时也是对研究生研究能力、组织能力的一次全方位的训练。李育民教授同时提出了三点希望:希望我院研究生能培养独立研究的能力,培养自身的创新能力,同时注意提高交流意识。

随后,校研究生会主席黄宣桦和学生代表吴曦先后发言,他们表示此次研究生论坛为学生提供了一个良好的学术交流的平台,同时也希望历史文化学院研究生论坛能越办越好。

此次论坛共收到各个专业共65篇论文,其中博士研究生投稿9篇。研究生论坛按专业设五个分会场,共计十五个小组分别就发表文章进行讨论。经专家评审,共有9篇论文获得本次论坛优秀论文奖。闭幕式上,由学院领导分别为获奖同学颁发奖状。

 

获奖论文名单:

1、许健柏:近代中日商租权条约疑点探析

2、游洲:冷战视域下的香港“难民”问题探讨(1949-1960)

3、董湘宁:长城抗战前后“长城”的历史表达与诠释

4、韩伟:礼制论争视野下的汉昌邑王被废事件研究

5、谭舒雅:盛宣怀用人观浅析

6、陈晨:辛亥时期“排满”语境下的湖南人形象塑造

7、翁敏:汪荣宝与民国北京政府后期的中日商约交涉

8、阳洁:浅谈高中经济史教学中的“变与常”——以《中国商业发展》的教学设计为例

9、伍宣霖:文化众筹的经济学分析