中科院朱莉琪研究员莅临教科院世承讲堂讲学

日期:2017-05-02 08:22:46  浏览量:175

 

1493684417129159.jpg

(通讯员 李雯婕 文铭婕)4月27日上午,中科院心理所认知与发展心理研究室副主任,中科院行为科学重点实验室副主任朱莉琪研究员莅临教科院世承讲堂,带来了题为“学前儿童发展研究的设计与写作”的讲座。

朱莉琪研究员在讲座中详细介绍了研究设计的内容和写作方法:我们可从实践研究和相关文献中选择研究课题,要选择具体、明确、有研究价值的问题;在选择研究方法和研究工具时,要考虑到研究目的、被试的具体情况和各种主客观条件,并要保证研究的信度和效度;实施研究和搜集数据过程中,要严格按照之前制定的程序操作,并尽量避免“主试期望效应”和“被试期望效应”。在实际写作时,研究报告的题目、摘要、关键词、引言等写作内容也要合乎规范,体现独立性、自明性、创新性。

在现场交流环节,朱莉琪研究员也就“研究报告的撰写如何寻找切入点、如何体现创新性”等问题为听众给出了一定的建议。讲座在热烈的掌声中结束。