中科院数学与系统科学研究院院长王跃飞教授做客数计院

日期:2017-04-28 15:27:57  浏览量:91

(通讯员 周微 唐依婷)4月26日下午,中国科学院数学与系统科学研究院院长王跃飞教授做客数学与计算机科学学院数学文化艺术节,于数计院作了《共形几何与复动力系统》、《漫谈数学之用》为主题的讲座。讲座由数计院院长谢资清主持。

《共形几何与复动力系统》的讲座中,王跃飞从陈省身先生对于复数的认识以及华罗庚先生回国后对复分析的贡献谈起,介绍了共形几何与复动力系统中的基本概念、发展历史和现在还有待解决的问题。他还由黎曼映射定理及Schwartz 引理讲起,以菲尔兹获奖者Ahlfors,McMullen 等的研究工作为主线,系统地阐述了复分析方向的发展历程以及它对各学科研究的贡献。

《漫谈数学之用》的讲座中,他从克莱茵、华罗庚、玛丽莲·莎凡和马丁·加德纳对数学的看法出发,依次讲述了人类大发展(三次工业革命)、电磁场理论、计算机与数学、信息论与数学和Google搜索引擎等中蕴含的数学理论;随后从广义相对论、量子力学和混沌理论三大数学贡献阐述了数学是科学的工具和语言。其中,他还介绍了数学在现代密码学、经济学、计算机断层扫描技术和人类基因组测序方面的应用。最后,他用一系列美图展现了混沌的美妙。

互动环节,王教授悉心为师生解答疑惑。

数计院相关专业老师、研究生和本科生代表参加此次讲座。