“人在研途”——优秀研究生杨晓

日期:2017-04-27 14:46:33  浏览量:617

                                             

1493275502282116.jpg

1493275513122804.jpg

(通讯员:段晓彤 白霜)杨晓是体育学院2014级体育教育训练学专业硕士研究生,全国啦啦操联赛总决赛俱乐部丁组集体自由舞蹈自选动作第一名、中国大学生健美操锦标赛大学体育院系组女子单人操和女子三人操第一名、湖南省第十届大学生运动会女子单人操、混合双人操和女子三人操三个项目的第一名。

杨晓从初一开始练习健美操,初三练习啦啦操,与美国队有一些交流。09年杨晓在长郡中学代表湖南省参加全国中学生运动会中健美操、啦啦操两个项目。啦啦操有很多小项目:花球、爵士、技巧啦啦操。她初中接触的是技巧啦啦操,大学是花球啦啦操,研究生是爵士啦啦操。湖南师范大学爵士啦啦操队在全国排名非常好,每年基本上都是前三名,而且冠军的几率很高。杨晓觉得最关键的原因是团队建设好,不断地有后补力量,另外老师起了主要的作用,有很强的号召力和凝聚力。

在杨晓的论文《提升少儿健美操操化动作完成力度的策略研究》中,她给出了6条策略。她指出,其中最好解决的是音乐节奏感。音乐节奏感可以利用不同的方法。首先,教练员喊拍子,学生去做,刚开始学生可能不能充分感觉;然后,教练员让学生自己慢慢地去听节奏,反复去喊,学生会有一个意识层面上的理解;最后,教练员通过不同的节奏、变化的动作,帮助学生理解,通过重复训练达到好的效果。最不好解决的是用力不当。首先,用力是内在的,用语言文字表达得不够清晰;第二个,由于教的是小孩子,理解能力没有达到一个层面,思维上没有一个清晰的概念,所以他用力用不到身体上;第三个,健美操是力与美结合的,需要放松和发力相结合,小孩子短期内难以达到。在《花球舞蹈啦啦操成套动作艺术创编的研究——以2014年啦啦操世锦赛为例》中,她提到中国、美国、日本花球舞蹈啦啦操对比的问题。成套编排元素上,美国和日本更丰富;动作结构、成套的层次,美国队相对丰富。音乐上,美国和日本更融合,冲击力和表演效果可能会好一点。中国在成套动作的编排上,可以加强编排的层次,队形变化上要更合理,空间变化要更为巧妙,突出成套的流动性和活力。