我校博士生施欣应邀参加马克思主义研讨会

日期:2017-04-25 00:00:00  浏览量:268

                                             

1493113020310947.jpg

童兵教授作主题发言

1493113049154139.jpg

郑保卫教授作主题发言

1493113074157324.jpg

研讨会合影

(通讯员 嘉懿)为进一步推动具有中国特色的马克思主义新闻传播学的学科建设与发展,由具有丰富且厚实红色文化资源的八所高校共同举办的(它们分别是中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、北京师范大学新闻传播学院、重庆大学新闻学院、山东大学新闻传播学院、南昌大学新闻与传播学院、陕西师范大学新闻与传播学院、河北大学新闻传播学院)、重庆大学新闻学院承办的首届“红色经典:马克思主义与中国新闻传播学研讨会”于2017年4月22-23日在重庆大学A区主教学楼5楼学术会议大厅顺利举行,会议由重庆大学党委常委、宣传部长胡学斌致辞,重庆大学新闻学院院长董天策主持;复旦大学文科资深教授童兵、中国人民大学责任教授郑保卫(两人均为马、恩新闻思想与实践专业研究领域的著名专家)分别作了研讨会的主题发言和大会总结,透辟分析与深刻探讨了当代中国新闻话语体系建设与三大文化资源、中国共产党新闻事业历史前进轨迹与红色基因方面的论题。

会议紧紧围绕“马克思主义与中国新闻传播学”的鲜明主题,就马克思主义新闻理论体系、马克思主义与中国新闻传播学创新、当代中国新闻出版实践的理论总结与话语建构、马克思主义与新闻传播史料、马克思主义新闻观教育的实践与经验诸多方面进行了广泛而深入的研讨,梳理脉络,厘清概念,启迪智慧,开悟同人,搞清楚了许多过去一直存在争议的问题,高举了马克思主义新闻观的旗帜。揆诸既往,考鉴未来,百年以来我国新闻传播学的发展历程表明中国新闻传播事业及学科本身(包括新闻教育及新闻学术研究)的进步离不开马克思主义新闻思想的指导。

此次研讨会历时二天,来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、重庆大学、四川大学、山东大学、华南理工大学、中国社科院新闻研究所、上海大学、暨南大学、广西大学、南昌大学以及湖南师范大学、陕西师范大学等30余所高校或科研院所的60多位专家、学者、青年教师以及硕(博)士生与会。受重庆大学新闻学院热忱邀请,我校博士生施欣与会,所提交的论文进行了分组评议与研讨。另外,会议主办方还安排了对重庆市区及邻水县进行红色文化资源的实地考察。其中,赴邻水调研基层红色文化建设一行受到了县委、县政府的热情接待,并且专程前往我国新闻学界泰斗甘惜分先生桑梓墓吊唁、扫墓。