广州大学郭斯萍教授莅临教科院讲学

日期:2017-04-25 08:52:32  浏览量:139

 

1493081505951863.png

(通讯员 李雯婕 汤红)4月23日下午,广州大学心理系主任郭斯萍教授应邀前来教育科学学院开展题为“为什么说‘仁者无忧’?——谈谈儒家伦理精神性与健康的关系”的学术讲座,燕良轼教授主持本次讲座。

郭斯萍教授首先介绍了精神性的概念和意义,认为精神性是多维度的,精神性是每个人都可以达到的,但宗教精神性与人类心灵本质上的精神性有一定的差异。其次,郭斯萍教授阐述了儒家伦理精神性的理性和超越,即“内圣外王”。天理是伦理的来源,是儒家伦理精神性的内在化。儒家伦理精神性的内在超越是“天人合一”,其终极目标是“圣人”;外在超越是“修齐治平”,家庭伦理和社会伦理是无缝连接的,指出社会的变化使家庭伦理缺乏社会支持,个人很难实现超越。最后,郭斯萍教授提出,精神性作为一种整合的力量,在自我的发展、认知、情感等方面有着积极的作用,精神性与个体的生活质量、个体的主观幸福感、人格、寿命等都密切相关。

郭斯萍教授讲解生动、内容充实,列举了很多生活中的实例,同时解读了很多有关儒家的思想和名言,引导学生思考,给在场老师和学生很多启发。全场氛围热烈,提问互动活跃,在座师生收获颇丰。