湖南省教育厅学位管理与研究生教育处余伟良处长莅临教科院讲学

日期:2017-04-24 09:06:09  浏览量:305

                                           

    1492995911525891.png

(通讯员 李雯婕 汤红)4月20日晚上,湖南省教育厅学位管理与研究生教育处余伟良处长莅临教育科学学院,带来了题为“国家研究生教育改革与湖南省的方略”的讲座。常思亮教授主持本次讲座。

余伟良处长认为当前研究生教育引起了国家前所未有的高度重视,国家出台了一系列的改革措施。余伟良介绍了湖南省研究生教育存在研究生培养目标与现实情况脱节、研究生培养模式与现实需求、导师队伍的能力结构与研究生个体的现实需求脱节、专业学位研究生培养的现实与培养目标要求脱节等一系列突出问题。与此同时,余伟良处长阐述了当前研究生教育发展的五大趋势:研究生培养目标转型、研究生培养重心下移、研究生培养质量成为各单位竞争的首要目标、研究生成为社会生产力的重要组成部分、研究生成为科技创新的一支重要方面军,提出了打造多方联动的人才培养立交体系。此外,余伟良处长阐述了研究生教育研究对于学校和教育管理工作的重要作用,并提出与“高等教育学”并列的“研究生教育学”的学科设置。最后,提出研究生教育领域值得研究的一些问题,表达了对所有研究生的期望。

常思亮教授对此次讲座进行了总结,教科院师生聆听了本次讲座。