浙江大学张涌泉教授做客文学院

日期:2017-04-24 00:00:00  浏览量:131

                                             

(通讯员 罗岍)4月21日中午,浙江大学教授张涌泉在文学院作主题为“走在学术创新的路上”的讲座。讲座由文学院院长郑贤章主持。

张涌泉以顾炎武的“采铜说”开讲,结合自身学术原创的脚步,围绕新材料、新问题、新学术三个方向展开讲座。他提出,解决新问题、创立新学问是学术创新的源泉。在论述新材料研究时,他立足于敦煌的手写纸本文献材料,展示了大量手写古籍图片。他表示,手写纸本文献在形式与内容上都与刻本文献大异其趣,这给研究者提出了许多新问题,也催生了一批新学问。此外,张涌泉分享了对北朝俗字“百念为憂,言反为變”的研究成果,讲述了读俗文字学资料并为同学们推荐《汉语俗字丛考》等书。

文学院相关专业教师及近百名学子聆听讲座。