复旦大学研究生院院长钟扬做客研究生教育创新论坛

日期:2017-04-20 00:00:00  浏览量:174

(通讯员 贺敏)4月15日下午,我校研究生教育创新论坛在研究生院二楼会议室举行,复旦大学研究生院院长、西藏大学理学院院长钟扬教授带来题为“有关研究生教育的若干理论与实践”的主题讲座。副校长欧阳峣出席此次讲座,讲座由研究生院院长刘子兰主持。

欧阳峣致辞,他对钟扬教授的到来表示欢迎和感谢,同时,他谈到未来我校要更加重视研究生的培养,充分发挥研究生对科研的推动作用。

钟扬首先简要讲述了在复旦大学和西藏大学的教学经验,随后以博士生为例介绍了我国研究生教育的规模,并指出了当前研究生教育存在资源配置不均衡、研究生质量有待提高等问题。钟教授为此拿出了一套“问题驱动型”研究生培养质量调查方案,该方案实施结果表明,目前我国研究生普遍缺乏远大理想和人生目标、缺乏从事科学研究的热情、缺乏科技论文写作等训练以及必要的时间和精力投入,其中他特别强调论文写作对提高研究生能力具有重要意义。同时,研究生教育在提高被教育者素质的同时,还应当提高被教育者的能力,扩大教育的范围,改进教育的形式。最后,他提出在学校的学科布局和方向上要强调区域特色、学校的人才培养优先考虑区域社会发展需求、学校要探索适合本地区的人才培养模式、加强国际合作这五条建议。总之,学校应该不断更新理念、调整政策、不断实践。

各学院相关负责人和研究生院部分工作人员参加了此次讲座。

 

主讲人简介:钟扬,湖南新宁人,复旦大学研究生院院长,西藏大学理学院院长。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。教育部科技委“地学与资源”学部委员,科技部高技术“生物资源与安全技术”专家组成员。长期从事生物多样性与进化生物学研究。发表SCI论文200篇。获国家发明二等奖一次,教育部自然科学一等奖三次。早年毕业于中国科学技术大学少年班和无线电电子学系,后获日本国立综合研究大学院大学生物系统科学博士。