桑兵做客历文院 揭秘辛亥革命时期的汉奸问题

日期:2017-04-19 10:38:11  浏览量:107

 

GZ27MJGXYVR5P[O~$_$E5KV.png

(通讯员 刘祺 张梓虓)4月18日下午,中山大学近代中国研究中心主任、珠(长)江学者特聘教授桑兵在湖南师范大学历史文化学院203报告厅举办学术讲座,就“辛亥革命时期的汉奸问题”进行主题演讲。

桑兵围绕辛亥革命时期的汉奸问题,讲述了在不同历史时期汉奸这一群体的不同定义。他认为,元朝的《周易衍义》将汉奸定义为汉朝的奸臣,到了《明经世文编》中则将汉奸指称为不法的汉人;康熙年间,《清史稿》中的汉奸已经出现某些变化,开始用于汉族之外;道光年间西方列强入侵,汉奸的含义发生了变化,指背叛国家的中国人;清末,同盟会倡导武装革命,凡是帮助维持满清政权的汉人,包括康有为和梁启超等改革派都被骂为汉奸。桑兵提出,辛亥时期的汉奸最为特殊,此时汉奸的含义演变为今日的意思,即背叛中华民族、投靠侵略者,或引诱外国人入侵中国,出卖国家利益的人,不限于汉族。因此,汉奸这一特殊群体在特殊历史背景下发展延伸出的特定历史含义,值得每一位历史研究者认真钻研和仔细区分。

话题之外,桑兵还谈到了大学教师与大学生的自我要求问题。他鼓励同学们要多读书多钻研,不应把大学生活作为高中的延续,而要在自我学习中积极发现问题并解决问题,变被动为主动,做到真正的读书。

讲座尾声,桑兵教授与同学们进行互动,对同学们提出的问题一一解答。

历史文化学院部分近代史专业讲师和各年级学生参加讲座。