陈昌凤做客书山论坛 畅谈媒介融合创新与语态变革

日期:2017-04-18 09:39:14  浏览量:43

 

(通讯员 袁雨晴 蒋怡夏 邓俪佳)4月15日晚,清华大学新闻与传播学院常务副院长、中国新闻史学会会长、国务院学位办新闻传播学科组成员陈昌凤教授莅临书山论坛,带来题为“媒介融合创新与语态变革”的讲座。讲座由新传院副院长周国清主持。

陈昌凤从媒体新态势、变迁中的媒介融合、内容与生产的创新三个方面进行阐述。她通过列举“虎牙”、“花椒”、“快手”、“今日头条”等互联网新型企业的事例,揭示了web2.0时代用户个性化、内容分享化、交流互动化三方面的鲜明特点,并分析了《纽约时报》、《华盛顿邮报》等传统媒体的成功转型,指出国内浙报、新京报、澎湃等三种转型方式的优缺点,为媒介融合提出建议。

互动环节中,陈昌凤对同学们提出的与电视媒体转型、网络内容付费等相关的问题作了解答。

院党委书记银海强与200余名师生共同聆听了此次讲座。