灵活善辩,精彩无限--长沙能否入选国家中心城市?

日期:2017-04-18 09:37:51  浏览量:67

                                              

 1492479357130691.jpg 

 

1492479369428381.jpg 

 

1492479379127911.jpg

 

1492479389444905.jpg

(记者 胡怡 陈柯颖) 4月14日晚7点,第二届校研究生辩论赛四进二半决赛,在景德楼模拟法庭404圆满落幕。四进二半决赛第一场参赛双方:正方教育科学学院代表队,反方法学院代表队。双方就长沙能否入选国家中心城市的辩题进行紧张而激动的辩论。出席本次辩论赛的评委有历史文化学院党委书记孔春辉、马克思学院副院长刘先江、公共管理学院陈晓红教授和万丹教授、新闻与传播学院武鹏老师。

比赛伊始,继正方慷慨激昂,反方淡定自若的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩从长沙现状分析,表明未来的长沙前景一片光明,同时列举《汉语桥》、《我是歌手》、黄花机场建设等来点明长沙的鸿鹄之志,最后从与武汉的地理位置关系点明长沙与武汉是遥相呼应的“双子星”,为长沙入选国家中心城市提供了又一有利条件。反方法学院则立竿见影地指出了正方的漏洞,指出正方混淆了长沙能够入选的充分条件和必要条件。进而从国家战略规划不支持、上次长沙落选国家中心城市的原因、实际条件不具备三方面阐述了“长沙不能入选国家中心城市”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是针尖对麦芒、步步紧逼,双方灵活思辨能力更是让现场气氛迅速升温,达到了白热化阶段。

在自由辩论环节,反方就长沙辐射范围小,并且指出长沙与武汉并非互补的“双子星”等方面进行例证,再次强调长沙不能够入选国家中心城市。正方辩手也毫不示弱,她们通过长沙的高速发展模式,与武汉的区域互补和长沙在中部地区的区位优势等方面论证己方观点。精彩而激烈的拉锯战之后,双方进行四分钟的总结陈词。双方就对方论辩中的疏漏进行反驳,继而重新陈述了己方的观点。双方辩手清晰而灵活的思路和巧妙而幽默的陈词给观众留下了深刻的印象。接着,评委退席评议,比赛入了精彩的观众提问环节。观众与双方辩手的幽默互动让现场比赛趣味横生。接着,孔春辉老师对本次比赛进行了精彩的点评,指出双方的优点和不足,并表示期待大家的共同进步。最后,法学院以更胜一筹的表现获得了胜利,挺进决赛。