特殊教育专家庄琼惠教授携手嘉宾共谈特殊教育的世界趋势

日期:2017-04-17 16:35:41  浏览量:107

 

 1492417731400195.jpg

 

 1492418029601153.jpg  

 

1492418095255608.jpg

(通讯员 李雯婕 邵子英)4月13日晚7:00,庄琼惠教授携手汪氏一家在教育科学学院开展了以“特殊教育的世界趋势”为主题的讲座。

庄琼惠教授认为特殊教育的迷人之处在于:我们对特殊孩子的种种了解很有限,而特殊教育恰好可以弥补其不足。我们只有找准了教育理念和方法才能对特殊孩子进行有效的教育,而类化问题模式是特殊教育模式目前发展的归宿。庄琼惠教授介绍了一些关于特殊教育的方法即有计划的发展孩子的潜能、科学实证、诊断与分析和社区融合等。她指出,早期疗育要以发展理论为基础,对于特殊教育,工作者要有强烈的专业合作意识以及我们的家长要积极参与(亲师合作)。

嘉宾汪妈妈用自己的亲身教女经历告诉我们:家长要找到孩子的潜能和特质,教育孩子用生命去感染社会,希望永远在路上……

“教育可以使人成功,也可以使人失败”庄教授以此鼓励大家对特殊教育的坚持。

教科院特殊教育系主任陈杰副教授以及部分研究生、本科生参加了本次讲座。

 

主讲人简介:庄琼惠教授,美国德州女子大学特教系博士,静宜大学师资培育中心教授、台湾儿童发展早期疗育协会理事、台湾台中市信望爱智能发展中心的督导、政府委托机构评鉴委员、曾任「宝贝班」家长团体总召等。

嘉宾:汪致中(汪爸爸)、钟素明(汪妈妈)、汪蕙欣(女儿)。汪蕙欣是一名32岁、多重障碍的残疾青年人,因父母的不断努力对她的康复和培养,至今全家在台湾开办「宝贝班」、「特儿亲子营」,是宝贝班家长团体创办人,进行家长教育工作,并且全家在两岸三地及海外演讲分享、演唱及出书。