谭健将军做客书山论坛 畅谈互联网思维

日期:2017-04-14 10:06:41  浏览量:109

 

 1492135525785545.jpg

1492135536392578.jpg

(通讯员 蔡含璐 唐青墨)4月12日晚,解放军报社原总编辑、第八届中华全国新闻作者协会副主席、湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授谭健将军来到书山论坛,以“我看互联网思维”为题开展讲座。讲座由新闻与传播学院副院长周国清主持。

谭健从“互联网思维是什么”、“互联网的特点”、“互联网思维的作用和用途”、“面对媒介新生态,我们能做什么”和“新闻的互联网思维”五个方面展开了讲座。谭健利用动图带动学生们思考自己所属的思维方式,结合网络图片和视频对现阶段互联网的特点进行了分析。他以“观棋烂柯”、“薛定谔的猫”为例阐述对于有关互联网共生的发散性和群体性等特点的见解。他说,互联网的特点不等于互联网思维,思维科学中只有逻辑思维和形象思维能够得到普遍认可,互联网思维不是存在于逻辑思维和形象思维之外的第三种思维方式,只是一种思维的伴随物。同时,他认为要不断开拓思维适应媒介新生态。

在互动提问环节,就同学提出的“对共享单车的互联网思维的看法”和“如何看待互联网思维和网络传播”等问题,谭健一一进行了回答。

新传院党委书记银海强,副院长闵素芬,党委副书记王云等近两百名师生聆听了讲座。