天津大学代建华教授应邀到数计院作学术报告

日期:2017-04-13 00:00:00  浏览量:124

1492043621313572.jpg

1492043665983749.jpg

(通讯员:梅晶)411日上午,天津大学代建华教授应邀在数计院307报告室做了题为“复杂信息的不确定度量”的学术讲座。讲座由数计院院长谢资清主持。

代建华教授围绕着人工智能中复杂信息的不确定性,从六个方向对其研究工作展开了详细介绍。对不完备数据信息度量的学习,他首次从理论上提出对粗糙信息度量的正确性问题;对区间数据信息的度量,建立了相应的度量模型;对规则学习和特征选择,提出基于一致性的规则获取方法与基于模糊熵增益率的特征选择方法;在计算智能方面,提出了针对代价敏感最小属性的离散粒子群算法以及针对半监督学习的人工蜂群算法。最后,代建华教授对利用脑电波识别行为,包括如何采集脑电波,如何对脑电波进行编码等等进行了生动有趣的介绍,引起师生们的极大兴趣。

在互动环节,与会人员从脑电波行为识别的具体编码方法、智能算法的最新进展等几个方面进行了提问,代建华教授都给出了精细的回答和解释,在场师生都受益匪浅。

数计院满家巨教授、张锦教授等教师代表及部分研究生聆听了讲座。

 

主讲人简介:代建华,天津大学教授、博士生导师。其研究方向有人工智能的数学基础、不确定建模、软计算、机器学习、智能信息处理等。任中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会常务委员,国家自然科学基金、多省市自然科学基金评议人, 《粒计算研究丛书》编委会委员,《数码设计》期刊编委,曾任第九届中国粗糙集与软计算学术会议程序委员会共同主席,国际粒计算高峰论坛(GrCF2014)程序委员会副主席,IEEE GrCIJCRSRSKTRSCTC、中国粗糙集与软计算学术会议、中国Web智能学术会议等程序委员会委员。任IEEE ACM T .Comput. Bi IEEE T. Cybernetics. Fuzzy. Set. Syst., Inform. Sciences 中国科学等四十余种国内外期刊审稿人。在IEEE T. Cybernetics. Inform. Sciences.、中国科学等国内外权威期刊及相关学术会议发表论文八十余篇,其中5篇论文曾先后入选ESI高被引论文(ESI Highly Cited Papers)。近年主持国家自然科学基金项目3项、浙江省自然科学基金项目1项,以课题组副组长承担国家863项目1项,参与国家科技支撑计划和国家自然科学基金重点项目各1项。