我校第二届研究生辩论赛初赛精彩不断

日期:2017-04-10 00:00:00  浏览量:188

 

1491786777137774.jpg

 

1491786789945666.jpg

 

1491786798395978.jpg

 

1491786852115394.jpg

 

(通讯员 罗惠芳 平阳君)4月8日下午,我校第二届研究生辩论赛16进8初赛C、D两组比赛在景德楼404模拟法庭和资环院301报告厅举行,辩题均为“大学生使用网络用语提升了还是降低了文化品位”。

模拟法庭赛区中,历史文化学院副院长刘利民教授、美术学院范伟教授和教育科学学院刘艳侠老师出席并担任评委。

第一场比赛由文学院代表队对阵医学院代表队。辩论过程中,正反双方从辩题中的大学生主体、网络用语、文化品位进行阐释,引经据典,用数据资料和生活实例论证,争锋相对,条理清晰,精彩连连。

第二场比赛中,工程与设计学院代表队对阵物理与信息科学院代表队。在攻辩阶段中,正反双方针尖对麦芒,正方双方都列出支持各自观点的理由,正方提出网络用语是文化的一种创新,反方则从大学生易受大量低俗网络用语的影响说明网络用于的使用会降低文化品位。

在资环院报告厅赛区中,历史文化学院党委书记孔春辉、法学院副院长欧福永、音乐学院杨有老师出席并担任了比赛评委。

第一场比赛由新闻与传播学院代表队对阵公共管理学院代表队,正方就文化品位的含义、网络语言的三个层次、大学生使用创造网络语言的特点等三个方面进行了阐述,反方则从网络语言对语言规范的、对大学生的不利影响等三个方面进行了反驳。双方你来我往,有条有理,正方用当前热门的网络用语“洪荒之力”、“范跑跑事件”进行论证,反方则以网络用语的数据调查以及大学生容易受到低俗网络用语的影响进行反攻。辩论进入白热化阶段,气氛热烈。

第二场比赛,在生命科学学院代表队和外国语学院代表队之间展开。正反方在开篇立论,切中要点,正方在网络用语的随意性、低俗化对我国文化的影响等方面进行了辩驳,并强调大学生有价值判断能力。而反方认为网络用语的海量化、粗俗化易造成大学生形成不良价值观等缺陷。双方你来我往,互不相让。

提问环节,现场观众积极参与,台上辩手和台下观众你来我往,唇枪舌战,精彩连连。

最后,文学院代表队、工程与设计学院代表队、公共管理学院代表队、外国语学院代表队成功晋级复赛。