我校第二届研究生辩论赛初赛开始进行

日期:2017-04-10 00:00:00  浏览量:104

 

1491786503853062.jpg

1491786516632653.jpg

 

1491786530888003.jpg

(通讯员  贺敏 高安超 摄影 余航 田小雨)4月7日晚,我校第二届研究生辩论赛初赛A、B两组比赛在景德楼404模拟法庭和资环院301报告厅举行,辩题均为“大学生使用网络用语提升还是降低了文化品位”。

模拟法庭赛区中,公共管理学院陈晓红教授、生命科学学院李建中教授以及文学院高欢欢老师出席并担任评委。第一场比赛由历史文化学院代表队对阵教育科学学院代表队。辩论过程中,正反双方从词语概念出发,引申到对文化品位的评判标准,广泛引用中外事例,针锋相对,赢得掌声阵阵。第二场比赛,资源与环境科学学院代表队对阵马克思主义学院代表队。在攻辩环节,正反双方针锋相对,正方提出网络用语的积极作用,反方则根据人民网的调查数据说明大部分网络用语是低俗的。

资环院报告厅赛区中,公共管理学院万丹教授、工程与设计学院李彦副教授和新闻与传播学院武鹏老师出席并担任评委。第一场比赛在美术学院代表队和音乐学院代表队之间展开较量。双方援引“俚语”、“C语言”等事例进行交锋,就大学生社会责任感、人文素养培养等话题深入讨论。在商学院代表队和法学院代表队之间的比赛中,双方选手你攻我守、互不示弱。反方就网络用语的弊端、危害进行阐述,正方就大学生的认知能力、判断能力等进行反击。双方巧妙的盘问和幽默的回应成为全场的亮点。

提问环节中,现场观众积极参与,台上辩手与台下观众展开了新一轮的唇枪舌战,气氛热烈。

最终,教育科学学院代表队、资源与环境科学学院代表队、美术学院代表队和法学院代表队取得胜利,成功晋级复赛。