北京师范大学张斌贤教授莅临教科院讲学

日期:2017-04-06 00:00:00  浏览量:120

 

1491444571176860.png

(通讯员 李雯婕 吴琦娟)4月5日下午三点,北京师范大学教育学部博士生导师张斌贤教授莅临湖南师范大学教育科学学院101学术报告厅开展讲座,主题为“研究生学位论文撰写的规范与方法”。刘铁芳教授主持本次讲座。

张斌贤教授就研究生撰写学位论文的目的、性质和意义做了详细说明,张教授认为学位论文的撰写不仅能够提高研究能力和综合素质,对于个体今后的学术生命成长也是有着极大的意义。张斌贤教授就论文主题的选择、文献综述的撰写、研究生学位论文的规范表达等方面做了详细的阐述,张教授认为,确定主题是一篇论文撰写的前提,好的主题有五点要求:小、新、有基础、有问题和规范表达。“小”指的是选题的时间、空间、内容小,要小题大做,追求深度,避免空泛。“新”即前人有所涉猎但没有深入研究的问题或是用新的方法对已有问题进行研究。“有基础”就是要与自己的兴趣专长以及前景基础相切合。“有问题”是要有问题意识,要从研究的范围提炼问题、探索问题。“规范表述”是指主题表达要规范、准确、清晰、平实;文献综述需满足三点要求:高度凝练、具体和严谨。“文献综述是一种书面论证,它根据对研究课题已有知识的全面理解,建立一个合理的逻辑论证;通过论证,得到一个令人信服的论点,回答研究问题。”文献综述的作用在于为研究者确定研究工作的起点,明确研究工作的方向和路径、获得研究工作所需的基本工具和手段;论文表达需严格规范。

刘铁芳教授对本次讲座给予了高度的赞扬。

各学院研究生代表参加了本次讲座。