首都医科大学梁佩鹏来教科院讲学

日期:2017-03-31 00:00:00  浏览量:121

 

 

(通讯员 李雯婕 郑凯文)3月30日下午3:00,首都医科大学副研究员梁佩鹏副教授应邀来我院101学术报告厅进行了以“中国人脑图谱的结构和应用”为主题的讲座,史滋福教授主持本次讲座。

梁教授从中西方脑的差异着手,具体阐述了人类脑图谱的构建在脑与认知科学研究中的基础性作用。在不同模态、不同的大脑状态(健康或疾病)以及世界各地不同实验室的脑成像结果进行比较或综合分析时脑图谱具有极高的参考价值。国内外已有部分标准脑图谱或来源于个别尸体资料,或来源单个或小规模样本,但是当应用于不同年龄段、不同性别及不同种群时,常常可能产生较大的偏差,这已成为制约脑功能和结构研究的主要问题之一。尤其令人忧心的是我国尚未建立统一的正常人标准脑图谱。因此基于一组多中心大规模数据开发了中国人3D结构脑图谱即“Chinese2020”,并定义了中国人标准脑空间,标记了相应的AAL脑区的工作便应运而生。一系列验证和应用实验结果表明,对于中国人群的脑成像研究,与配准到西方人脑图谱相比,配准到Chinese2020的形变更小,功能和结构定位的灰质占比更高;与基于AAL图谱的海马分割相比较,基于Chinese2020的分割准确率更高。这些结果说明,Chinese2020可以更好地表征中国人群的大脑形态学特征。目前,Chinese2020(www.chinese-brain-atlases.org),已广泛运用于科学研究和疾病诊断。

在本次讲座中,梁佩鹏教授结合学科的新度和广度,为我院学生带来了一场思想风暴,在和同学的交流和探讨之中,梁教授耐心细致地解答同学们提出的问题,同学们在此次讲座中收益颇多,讲座不仅帮助同学充电,也为同学们的研究增添了新的思路、新的想法。