英国埃塞克斯大学杨鲲教授来物信院讲学

日期:2017-03-30 15:15:40  浏览量:117

                                             

1490858049313916.jpg

1490858081234523.jpg

1490858123879526.jpg

(通讯员袁佳欢黄维)3月28日,湖南省海外名师、英国埃塞克斯大学杨鲲教授在我校量子楼409学术报告厅作了题为“Close Collaboration between Communications and Computation(通信和计算的紧密协同)”的学术报告。报告由物理与信息科学学院张连明教授主持。

杨鲲教授就目前的移动互联网还不能支持触觉/味觉等的传输和再现的问题来展开报告。他从触觉5G(Tactile 5G)出发,介绍通信与计算进行紧密(而不是目前的松耦合或不耦合)协同的必要性,给出一种融合通信和计算的新一代移动网络架构(包括移动边缘计算和云化的无线接入网)。在此基础上他给出一个实现该融合的实验平台和一个联合计算和通信的资源分配算法。本报告通俗易懂,使同学们能够更好地理解通信和计算的紧密协同问题。杨鲲教授一一回答了现场老师及同学们提出的与通信和计算的紧密协同相关的问题,并且参加了张连明教授课题组的讨论,参观了物联网技术及应用校级重点实验室,给出了相应的指导和建议。

参加本次活动的有物信院副院长欧阳钢、部分青年教师和研究生。