韩布新教授莅临教科院 畅谈国际中的心理学

日期:2017-03-28 16:54:45  浏览量:91

 

1490691224277382.png

 

(通讯员 李雯婕 樊蒙蒙)3月26日,中国科学院韩布新教授应邀来我院101学术报告厅进行了以“国际视野中的心理学”为主题的讲座,燕良轼教授主持本次讲座。

韩布新教授从国际视野出发,从人的心理需要能动性、人格是通过心理过程表现出来的而不是独立的、人认识事物的过程是从认知到信息加工的过程,谈到影响人心理行为的因素包括生物基础、环境基础以及情绪和情感。韩布新教授分享了我国城市人口心理健康状况的数据调查,引用夫子论道“少年戒色,中年戒斗,老年戒得”阐明一些为人处世的哲学等。韩布新教授还从大量名人例子入手,分析了我国城市人口心理健康状况。最后韩布新教授给在座研究生寄语:守住本心,用功以勤,善待他人。

在本次讲座中,韩布新以幽默、风趣的讲座风格获得学生的青睐,韩教授与学生亲密互动,给学生带来了一次不一样的讲座体验。经过本次讲座,同学们也获得了许多关于人生的思考和体悟,为更好的生活学习甚至工作注入了一些精神上的养料。