北京大学“千人计划”特聘教授韩青做客数计院

日期:2017-03-27 17:15:19  浏览量:142

(通讯员:陈正茂)3月24日下午,北京大学“千人计划”特聘教授,美国Notre Dame 大学韩青教授做客数学与计算机科学学院,在学院307报告室做题为“On the negativity of the Ricci Curvatures of the Conformal metrics”的学术讲座。讲座由数计院戴求亿教授主持。

韩青从本科教材中一个基本例子引入,介绍了共性度量的基本概念和问题。随后,由浅入深,系统地报告了他近期关于共性度量的Ricci 曲率的研究成果。他说,自己对共性度量的Ricci 曲率的研究得益于著名几何分析学家Charles Loewner和Louis Nirenberg 在1974年关于共性几何的研究成果以及著名几何问题Yamabe问题的研究成果。

报告中,韩青指出偏微分方程与几何等其他数学学科之间的紧密联系;他利用偏微分方程的方法,解决了若干重要的几何问题,得到了一系列具有重大国际影响的成果;他的一系列相关研究成果发表在国际著名数学期刊《Adv.Math.》《Duke Math.J.》《Comm.Pures Appl.Math.》《J.Differential Geom.》等上。

互动环节中,与会师生与韩教授做进一步的交流探讨,韩教授悉心为师生解答疑惑,与会师生对几何分析的发展有了更深刻的认识与了解。

数计院相关专业的老师、研究生代表参加了讲座。

主讲人简介:韩青,美国Notre Dame 大学终身教授,北京大学“千人计划”特聘教授。本科毕业于北京大学数学系,而后在美国Courant研究所攻读博士学位,师从林芳华教授,1993年博士毕业后进入芝加哥大学从事博士后研究工作。长期致力于偏微分方程和几何分析的研究工作,在等距嵌入、Monge-Ampere方程、调和函数的零点集和奇异集、退化方程、奇异方程和爆破问题等方面做出了一系列原创性的重要研究成果,是国际上这一领域的活跃学者。